ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 14:50

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2008 » Ноябрь » 30 » Механика финансового кризиса (продолжение)
Механика финансового кризиса (продолжение)
02:55
А вот другой пример. Предположим, у Иванова имеется заброшенный участок земли, ценой 100 монет. В народе проходит слух, что участок тот особенный, в нем много золота. На следующий день Петров покупает у Иванова этот участок. Назавтра Крылов летит к Петрову и перекупает участок по ещё большей цене. То есть цена участка растет. Это значит, что все больше монет, сначала 150, потом 200, затем 300, участвуют в обеспечении покупок заброшенного участка. Если не эмитировать дополнительных денег, то цены упадут, поскольку эти 200 монет будут изъяты из обычного товарооборота и снизят количество денег, оборачивающихся на рынках других товаров. Если допечатать 250 монет, чтобы обеспечить торговлю участком, то цены упадут, потому что напечатали лишних 50 монет. Если напечатать 150, то, наверное, окажется мало. При эмиссии надо учитывать, как часто перепродается участок и как быстро растет его цена. Задача не из тривиальных. Для покупки участка все берут в банке кредит под залог квартир и других участков. В результате нашей торговли цены на участки постоянно растут. Потом, когда все заложили все, начинают закладывать уже документы на закладку. 

Происходит "накачка" населения кредитом. Население гасит одни кредиты другими, виртуально "богатея" за счет роста стоимости недвижимости и все глубже залезая в долги. Затем происходит насыщение кредитом. Дальше долги наращивать некуда: доходов уже едва хватает на обслуживание уже полученных кредитов и оплату базовых необходимостей (еда, горючее, коммуналка, образование, и т.д.) входящих в некий стандарт привычного уровня жизни.

Так дело идет до того момента, пока кто-то сдуру не объявляет, что ничего на том участке нет. Мгновенно цена на участок падает, но уже напечатано 200 монет для обслуживания постоянной перепродажи участка земли. Эти 200 монет оказываются на рынке и цены на товары взлетают. Народ немедленно начинает покупать в магазинах товары, сметая все, что есть. Но деньги-то у народа лежат в банках. Туда и бежит народ. Но у банка есть только 20 монет и 20 монет в виде страхования. А народ хочет 200. Банки объявляются банкротами. Вот вроде бы и все. Поскольку деньги исчезли, то все должно бы нормализоваться, но банки в настоящее время служат источником кредита для промышленности. Поскольку банков нет, а население больше никому не верит, то взять долг уже не у кого. Производство начинает останавливаться - нет кредитов, чтобы отремонтировать поломки. 

Обесценивание всех кредитов, банкротство банков и потеря доверия приводят к тому, что кредитные деньги постепенно исчезают. Товаров оказывается больше, чем имеющихся в обращении денег, которым верит население. Следовательно, цены должны бы упасть, но кредиты-то взяты под те деньги не дефлятированные, да и зарплата выдается в старых номиналах.

Итак, никакого перепроизводства нет, а есть исчезновение тех денег, которые были выпущены под залог и через кредит. В результате денег не хватает для обеспечения товарообмена. Казалось бы, в условиях резкого уменьшения количества циркулирующих денег цены должны были бы постепенно уменьшиться, приспособиться к новой ситуации. Но не тут-то было! Цены будут падать, но неадекватно падению денежной массы. Большую роль в этом будут играть профсоюзы, протестующие против всяких попыток снижения зарплаты. 

Если правительство будет бороться против инфляции, то эта борьба будет играть ту же роль, что и золотая привязка в 1929 году, во время Великой депрессии [5]. Одной из причиной кризиса 1929 года было то, что доллар был привязан к золоту. Американская экономика выросла настолько, что было невозможно покрыть потребности товарооборота деньгами, обеспеченными золотым запасом, и когда количество кредитных денег, дополнительно выпущенных частными банками, резко сократилось, покрыть товарооборот оставшимся количеством денег стало невозможно. Увеличить количество денег можно было, лишь убрав золотую привязку. Правительство отказалось от золотого стандарта, а проведенная в дальнейшем девальвация доллара способствовала обесценению долгов и повышению конкурентной способности американского экспорта [6]. Шла накачка денег в экономику, обеспеченных гарантиями государства, через конечных потребителей, участвующих в общественных работах. Тем самым, была непрямым образом повышена зарплата. Были введены ограничения на продолжительность рабочей недели, обязательный минимум оплаты труда, прямая помощь безработным, введена система страхования по безработице и организация общественных работ. Конечно, сводить всё к исчезновению денег не правильно. Было одновременное воздействие и других факторов. Однако исчезновение кредитных денег - это тот фактор, который удесятерил Великую депрессию. 

Для накачки виртуального пузыря вместо мумие, или участка с золотом может быть использована нефть. Она производится в мире сравнительно одинаковом количестве каждый месяц. Если сократить производство нефти или повысить потребность на неё, то начнется рост цены на нефть. Н. Стариков [7] довольно убедительно доказывает, что основной причиной резкого повышения цены на нефть стала попытки США добиться остановки роста Китая. Но мировая экономика вышла из–под контроля и рост виртуального пузыря остановить не смогли. Я не очень верю в то, что все в мире контролируется мировым правительством. Но допустим. 

Как же работает нефтяной виртуальный пузырь? Современное общество наделало множество машин и на них ездит и, если вдруг кто-то начинает повышать цену на нефть, то сразу переключиться на общественный транспорт не получится. Транспорт сам к этому просто не готов. Кроме того, машина удобнее. Поэтому все начинают платить за бензин все большую и большую цену. Но вот, наконец, выясняется, что Китай никак не останавливается, а виртуальный пузырь уже надут, тогда создание денег переключают на ипотеку. И, наконец, случается, что где-то не хватило денег, но поскольку все знают, что кризис скоро наступит, то возникает паника....

Наконец, в качестве мумиё могут выступать акции и векселя. Их выпуск и оборот требует для торговли новых денег и, таким образом, надувается виртуальный пузырь. В гуляющей по Интернету листовке причина кризиса самими американцами объясняется так [8]: «Чтобы купить дом, американец взял в кредит у банка N1 100 долларов. Банк N1 решил дополнительно подзаработать. Он выпустил закладную ценную бумагу на этот дом и продал ее банку N2. Банк N2, скупивший кучу таких закладных у других банков, выпустил на них дериватов - ценную бумагу, обеспеченную уже не домом, а этими закладными - только бумагой. Банк N2 исходит из ожидания: умные аналитики считают, что недвижимость вот-вот подорожает и дом, отданный американцем в заклад банку N1 будет стоить 200 долларов, а это повышение цены обеспечит закладные и банка N1 и банка N2. Инвестиционные фонды в США и Европе покупают у банка N2 эти дериваты, в результате этих хитроумных комбинаций выпускается долговых обязательств уже на 300 долларов. В этот момент падают цены на недвижимость - домов построили слишком много. Заложенный дом американца теперь стоит не 100, а 50 долларов. Если теперь заемщик кредит не вернет и банки продадут его дом, то в обеспечение своих долговых обязательств перед инвестфондами получат всего 50 долларов и их долги фондам составят 250 долларов. Банки не могут расплатиться по выданным обязательствам - они банкроты. Начинается цепная реакция - они не могут выдать новых кредитов и обеспечить реальными деньгами уже выданные кредиты, предприятия без кредитов останавливаются. Наступает крах американской экономики». 

Возникает вопрос, а зачем США разрешили и даже стимулировали надувание виртуального пузыря? А дело в том, что в этом случае требуется создание новых денег, что очень выгодно, так как при этом, по сути, присваивается добавочный общественный продукт, то есть, та прибавка в этом мировом продукте, что образовалась за год.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

В рыночной экономике, где каждая монета кому-то принадлежит, а финансирование государства основано на налогах, убрать лишние деньги очень сложно. Это тебе не СССР, где количество денег уменьшили в 1947 году. Точно также перед Великой Отечественной войной в СССР были изъяты деньги, которые были в избытке напечатаны в году первой пятилетки.

Что же делать в условиях чрезмерного накопления лишних денег, которые обслуживают стоимость "воздуха" и при крахе доверия к банковской системе? В условиях рынка, когда напечатаны лишние деньги и виртуальный товарный пузырь сдувается, излишние деньги можно убрать следующими способами. 1. Банкротство банков. 2. Война и военные расходы. 3. Создание нового виртуального пузыря. 

Наконец, можно деньги и не убирать, что приведет к резкому увеличению цен, то есть инфляции (если банки не обанкротятся). Но такая ситуация может привести к срыву в гиперинфляцию и панике. А это переключит ситуацию на первый путь, путь банкротства.

Разберем эти способы. 1. Банкротство банков ведет к исчезновению денег. Но при этом теряется доверие к кредитным деньгам и при быстром распространении процесса возникает нехватка кредитных денег. Лечение данной ситуации состоит в печатании денег государством и выдаче их не банкам, а конкретным потребителям через участие в общественных работах [9]. 

2. Рост военных расходов и есть, по сути, создание другого виртуального пузыря, который замещает первый. Ну, а после войны уже никто не удивляется резкой инфляции, которой при отсутствии централизованного печатания денег и без банкротства банков только и можно погасить надутый пузырь. Именно так США окончательно вышли из Великой депрессии. Именно этим объясняется агрессия США в Ираке. Ведь нынешний мировой финансовый кризис должен был проявить себя «во всей красе» ещё в 2001-2002 годах. В Америке наблюдались явные признаки и рецессии экономики, и ипотечной лихорадки, и болезненных колебаний банковской системы. Как раз вовремя подоспели теракт 11 сентября и агрессия в Ирак. Многие утверждают, что, мол, американцы ничего в Ираке не добились. Это не верно. Они добились всего, что им требовалось! Контроля над нефтяными полями, Персидским заливом, Баб-эль-Мандебским, Ормузским проливами и т.п. А главное - они отодвинули начало кризиса.

3. Одним из способов создания другого виртуального, но уже полезного пузыря может стать резкое увеличение расходов на науку и увеличение цен на научное оборудование. Созданные ранее деньги будут обслуживать науку и одновременно лишать возможности Третий мир развивать свою науку за счет излишней дороговизны приборов и реактивов. Эта мысль не нова. В США после Великой депрессии американские ученые Ф. Джеветта (президент лаборатории Белла) и Карл Комптон (президент Металлургического института Массачусетса) утверждали, что депрессию можно пережить и разрулить постоянным и даже увеличенным финансированием основных научных исследований в корпорациях и университетах. Они агитировали за увеличение госфинансирования науки. Был создан консультативный комитет по науке. Он разрабатывал рекомендации по приоритетам в науке [10]. Интересно, что научная элита в отличие от широкой вузовской интеллигенции выступила против Рузвельта.

Четвертый способ я не разбираю, поскольку на практике никто не захочет снизить себе зарплату в разы. Поскольку в рыночной системе государство не может изъять часть денег из оборота (все они кому-то принадлежат), то единственный рецепт - инфляция. Для запуска экономики после крушения банковской системы тоже уже имеется наработанный опыт. Это, прежде всего опыт Рузвельта, когда деньги даются конечным потребителям, ни никак не банкам, и они, покупая товары, запускают экономику.

Итак, ныне виртуальный пузырь, надутый США для того, чтобы оттянуть себе большую часть общественного мирового продукта, лопнул. Как действовать дальше? Можно залатать пузырь и поддержать банки (так поступили в России и на Западе), но уже падает цена на нефть и избыточные нефтяные деньги хлынули на другие рынки. Можно пустить избыточные деньги на науку или на общественные работы с целью улучшения инфраструктуры или другие виртуальные пузыри. Так сделали в Китае. Можно медленно-медленно сдувать пузырь. Но пока ничего не помогает. Слишком уж сильно надули пузырь. Далее возможны лишь те способы выхода из кризиса, о которых я говорил выше. Может, кто придумает ещё один способ. Я пока не придумал. В свое время я допустил ошибку, думая, что после отмены золотой привязки Запад сможет легко рассасывать виртуальные пузыри [5]. Реальность опровергает мою модель.


Категория: Дух времени | Просмотров: 897 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024