ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 15:57

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2009 » Январь » 30 » Факторы и причины кризиса (коротко)
Факторы и причины кризиса (коротко)
01:41

Однако, совершенно не факт, что американскому правительству удастся добиться коренного перелома в ближайшее время. По-сути, сейчас обозначена концовка первой фазы депрессии, которая связана со сдутием фондового пузыря. За ней начинается вторая фаза, когда производственный сектор и потребители будут адаптироваться к новым реалиям. Эта реструктуризация примет такой же глобальный характер, как ранее турбулентность фондовых рынков, и затронет все страны мира. Вот почему, чтобы понять последствия Депрессии для Украины важно понимать ее суть. Его основания лежат не только финансовом секторе, точнее говоря, проблемы финансового сектора, являются производными от диспропорций в американской экономике, которые закладывались и развивались на протяжении последних 30-40 лет. Они проявились не только как результат экономических процессов, но также и демографических, социокультурных изменений в американском обществе.

В упрощенном виде можно указать несколько очевидных причин Депрессии в США. 


Экономические:

1. Глобализация экономики позволила американскому бизнесу вынести производственные мощности в страны Азии и Латинской Америки, где рабочая сила дешевле. Следствием стало резкое сокращение производственного сектора США, уменьшение экспорта и увеличение импорта. Как результат, с 90-х прошлого века годов стало резко расти негативное сальдо торгового баланса США, которое уже превышает 0,5 трлн. долларов ежегодно.

2. Сохранение высокого уровня жизни населения обеспечивалось беспрецендентым расширения кредитования за счет необеспеченной эмиссии денег. Это привело к тому, что долг, как простых американцев, так и государства постоянно росли. Сейчас только государственные и корпоративные долги составляют более 50 трлн. долларов. Выброс на американский рынок необеспеченных долларов долгое время не приводил к высокой инфляции потому, что эти деньги уходили на внешние рынки, как плата товары и услуги. При этом, как известно, возврат наличных долларов в США жестко лимитирован 10000.

3. Потребность в капитале США реализовывали за счет кредитов и инвестиций, которые они привлекали извне. Привлекательность и стабильность американского рынка позволяло вовлекать на него огромное количество заемных средств, что также способствовало избыточной ликвидности, которая играла на руку спекулянтам, раздувающим фондовый и ипотечные пузыри, в которых участвовали десятки миллионов американцев.

Геополитические: Расширение зоны влияния США до глобальных масштабов потребовало увеличение затрат на т.н. имперскую инфраструктуру. Чем больше баз Америка размещает за границей, тем больше издержек несет ее экономика. Сейчас военный бюджет США превысил 600 млрд. долларов. Отсюда угроза возникновения т.н. «имперского перенапряжения», которое погубило уже не одну мировую державу (в том числе и СССР).

Демографические:

Снижение рождаемости среди коренных американцев привело к ухудшению демографического баланса. В результате США постепенно превращается в страну пенсионеров, хотя и не так быстро, как Европа. В этом году на пенсию начинает уходить самое многочисленное (77 млн.) поколение бэби-бумеров, которые являются костяком американского рынка труда. Следствием является все более усиливающаяся налоговая нагрузка трудоспособное население. Кроме того, пенсионеры продают дорогие жилища и переселяются в более дешевые кондоминиумы для престарелых. Это также создало избыточное предложение на рынке недвижимости и способствовало обвалу. Если ситуация будет не изменена, то уже к 2018 году система социальных выплат в США будет парализована из-за неспособности экономики покрывать затраты на нее.

Социо-культурные:

Появление «человека потребляющего» с конца 60-х годов XX века привело изменению метальных установок американцев. Ушла в прошлое протестантская бережливость, сейчас каждая американская семья имеет задолжность в десятки тысяч долларов (жилье, авто, товары потребления). Экономический кризис будет заставлять американцев отказываться от жизни на широкую ногу и менять множество устоявшихся установок.

Как видим, чрезвычайно ошибочно полагать, что решение проблем, возникших в ходе рецессии, связано исключительно с проблемами финансов и экономикой. Кризис носит всеобъемлющий характер и его решение требует таких же системных мер, затрагивающих все сферы жизни. По выходе из него, США будет отличаться также сильно, как отличалась Америка до и после Великой депрессии.

Идеологические: Доминирование неконсервативных установок в США последние 8 лет с их ориентацией на руку рынка, также сыграло свою роль. Необходим возврат к элементам долгосрочного планирования, то есть некая неокейнсианская модель управления экономикой, либо применение каких то ее элементов.

США –уникальный гегемон

В более широком смысле, стоит также не упускать из виду циклиничность происходящего. Если следовать логике миросистемного анализа, то США повторяет судьбу всех гегемонов западного мира, которые были до нее на протяжении последних 600 лет – Венеции, Испании, Нидерландов, Британии. Все эти гегемоны неизбежно проходили в своем развитии две фазы.

Первая, когда капитал концентрировался в реальном секторе и торговле. США находились в этой фазе до начала 70-х годов прошлого века. Потом всегда следовал так называемый сигнальный кризис, который обозначал начало бегства капитала из реального сектора в спекулятивную сферу. Америка вошла во вторую фазу во второй половине 70-х годов. Еще одним существенным элементом является то, что всегда параллельно с действующим гегемоном возникал его преемник, который воспроизводил у себя элементы первой фазы. А потом между ними начиналась борьба. Таким преемником США в нашем случае выступает Китай, который превратился в главную производственную площадку планеты. Однако, уникальность ситуации заключается в том, что во-первых, военный потенциал США на сегодняшний момент в разы превосходит китайский, во-вторых, в симбиотичности американо-китайский экономических отношений, которые делают эти две страны взаимозависимыми.

Выводы

Депрессия катализирует фундаментальную перестройку пост-ялтинского мира и изменит все сферы нашей жизни.

Первым следствием финансового кризиса в США станет развал сложившейся глобализационной модели мировой экономики. В течение ближайших лет произойдет обособление крупных экономических блоков (американский, европейский, азиатский, российский и т.д.). Между ними резко обострится конкуренция за сжимающиеся рынки и сырье. Поэтому, начинается эпоха жесткого протекционизма - каждый сам за себя.

Америка, пойдет по пути раскручивания гиперинфляции доллара, чтобы уменьшить бремя долгов и поддержать свою экономику. Во всяком случае, реализация стабилизационного проекта администрации Буша наверняка приведет к дальнейшей девальвации доллара, что ослабит его как мировую валюту. Вариант гиперинфляции практически безальтернативный, как считает российский банкир, доктор экономических наук, профессор Владимир Фролов. По его мнению, при этом обесценятся все валюты без исключения. «Как они при этом будут относиться друг к другу – не столь важно, говорит он, - земному шару сейчас нужна гиперинфляция. Гиперинфляция обесценивает плохие долги. Она нужна и Сити-банку, и UBS, и Русскому Стандарту. Если поскрести любого, то окажется, что в той или иной мере почти все заинтересованы в гиперинфляции.

Можно ли сегодня ее остановить? Может быть сколько угодно планов, даже самого высокого уровня, все равно мировую гиперинфляцию не остановить. Огромное количество долгов американского бюджета и американских банков можно погасить только если их обесценить. При этом не стоит ожидать катаклизмов вроде 100-процентной инфляции. Это разрушит экономику, и это никому не нужно. Для оздоровления экономики достаточно 15 - 20% годовой инфляции в течение трех-пяти лет».

Раскручивание гиперинфляции приведет ко второму следствию – экономическому спаду в реальном секторе, который охватит весь мир. Кризис перепроизводства затронет все без исключения сколь-нибудь значимые страны, включая Украину и Россию. В этих условиях неизбежно падение цен на сырье – металл, нефть и т.д., что особенно ударит по экспортерам продукции низкого передела, то есть опять таки по нам. Украинские металлурги уже ощутили

Третье следствие проявит себя в перестройке мировых финансовых, экономических, секьюритарных институтов. В новых условиях ВТО станет просто ненужно организацией, не способной адекватно реагировать на новые риски. Очевидно, что в условиях нехватки ликвидности на Западе, будет серьезно пересмотрена деятельность таких институтов как МВФ и Мировой банк.

Четвертым следствием, станет обострение всех конфликтов в Евразии и новый передел мира, который будет разворачиваться в формате локальных войн по периметру России, Китая, на Ближнем и Среднем Востоке. Грузия в этом плане была первым проявлением поиска нового баланса сил. Украину это коснется непосредственно на втором или третьем шаге игрищ ведущих геополитических акторов, но это уже другая тема.

Заканчивая, стоит отметить, что полгода назад мы констатировали, что в будущем украинскому народу ничего нельзя обещать кроме пота, крови и слез. С сожалением приходится отметить, что нет никаких факторов, которые бы заставили пересмотреть этот прогноз. Скорее наоборот, процессы идут еще быстрее, чем казалось даже полгода назад.

http://glavred.info/archive/2008/09/23/114352-1.html



Категория: Экономика | Просмотров: 1105 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024