ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 15:03

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2008 » Декабрь » 28 » ПАЛЕСТИНА
ПАЛЕСТИНА
02:54
Хронология событий 
1917–1947 годы


Вопрос о Палестине стал международной проблемой к концу первой мировой войны в результате распада турецкой Оттоманской империи. Палестина была одной из ee прежних арабских территорий, которые были переданы под управление Великобритании в рамках установленной Лигой Наций системой мандатов, принятой в соответствии с Пактом Лиги (Статья 22). 

Все подмандатные территории, кроме одной, стали, как и предполагалось, полностью независимыми государствами. Исключением стала Палестина, где мандат, помимо «предоставления помощи и оказания советов» преследовал в качестве важнейшей цели, осуществление опубликованной правительством Великобритании в 1917 году Декларации Бальфура, где выражалась поддержка «создания в Палестине национального очага для еврейского народа». 

В течение срока действия мандата на Палестину, с 1922 по 1947 год, происходила интенсивная иммиграция евреев, главным образом из Восточной Европы, причем в 30-е годы в результате печально известного преследования еврейского населения нацистами, приток иммигрантов резко возрос. Требования палестинцев в отношении предоставления независимости и их сопротивление еврейской иммиграции послужили причиной мятежа в 1937 году, за которым последовала волна непрерывного террора и насилия с обеих сторон, продолжавшаяся в ходе второй мировой войны и сразу после ее окончания. Великобритания пыталась использовать различные формы предоставления независимости территории, где царило насилие и в 1947 году она передала решение этой проблемы на рассмотрение Организации Объединенных Наций. 




1947–1977 годы 

После изучения различных альтернатив, ООН предложила разделить Палестину на два независимых государства: одно — палестинское арабское и другое — еврейское, с приданием Иерусалиму международного статуса (резолюция 181 (II) от 29 ноября 1947 года). Одно из двух государств, предусмотренных планом раздела, объявило о своей независимости как Израиль и в результате экспансионистских действий в войне 1948 года оккупировало 77 процентов территории Палестины. Израиль также оккупировал большую часть Иерусалима. Более половины коренных палестинцев бежали или были изгнаны. Иордания и Египет оккупировали другие части территории, предназначенной, в соответствии с резолюцией о разделе, для так и не созданного палестинского арабского государства. 

В результате войны 1967 года Израиль оккупировал оставшуюся территорию Палестины, находившуюся в то время под контролем Иордании и Египта (Западный берег и сектор Газа). Впоследствии Израиль аннексировал и оставшуюся часть Иерусалима. Война привела ко второму исходу палестинцев, который коснулся около 500 000 человек. Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 года призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе конфликта 1967 года. 

 В 1974 году Генеральная Ассамблея вновь подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость и суверенитет, а также право на возвращение. В следующем году Генеральная Ассамблея учредила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Генеральная Ассамблея предоставила Организации освобождения Палестины статус наблюдателя в Ассамблее и в других международных конференциях, проводимых под эгидой Организации Объединенных Наций.  



1977–1990 годы 

Однако положение в этом регионе продолжало ухудшаться. В июне 1982 года Израиль вторгся в Ливан, заявив, что его целью является уничтожение ООП. За этим последовало заключение соглашения о прекращении огня. Остававшиеся в Ливане силы ООП, были выведены из Бейрута и размещены в соседних странах после того, как были даны соответствующие гарантии безопасности для тысяч палестинских беженцев. Вскоре после этого произошло массовое убийство беженцев в лагерях Сабра и Шатила. 

В сентябре 1983 года представительная Международная конференция по вопросу о Палестине, приняла среди прочего Женевскую декларацию, содержащую следующие принципы: необходимость противодействовать и отвергать такую политику и практику Израиля на оккупированных территориях, которая направлена на создание поселений, а также изменение статуса Иерусалима; право всех государств региона на существование в безопасных и международно признанных границах, при обеспечении справедливости и безопасности для всех людей, а также осуществление законных и неотъемлемых прав палестинского народа.  

В декабре 1987 года на оккупированной Израилем палестинской территории вспыхнуло массовое восстание («интифада») . Методы, используемые израильскими силами в ходе восстания, привели к значительным жертвам и большому числу раненых среди гражданского палестинского населения. 


 
Мирный процесс

30 октября 1991 года в Мадриде была созвана Мирная конференция по Ближнему Востоку. Ее целью было достижение справедливого, прочного и всеобъемлющего мирного урегулирования через прямые переговоры по двум каналам: между Израилем и арабскими государствами, а также между Израилем и палестинцами. В основу переговоров легли резолюции Совета Безопасности 242 (1967) и 338 (1973) (формула «земля в обмен на мир». Ряд последующих переговоров позволил достигнуть взаимного признания между правительством государства Израиль и Организацией освобождения Палестины как представителем палестинского народа, а также подписания обеими сторонами в Вашингтоне 13 сентября 1993 года Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению. Кроме этого, осуществление последующих соглашений привело к ряду таких позитивных изменений, как частичный вывод израильских сил, выборы в палестинский Совет и учреждение института президентского правления Палестинской автономии, частичное освобождение заключенных и создание действенных административных органов в районах палестинского самоуправления. Организация Объединенных Наций принимала активное участие в мирном процессе как в роли гаранта международной законности, так и в части мобилизации и предоставления международной помощи. В 2000 и 2001 годах, израильтяне и палестинцы вели переговоры по соглашению об окончательном статусе, которое осталось нереализованным. 

2000 — н.в.

В 2000 году противоречивый визит в священный двор Харам-аш-Шариф в Иерусалиме бывшего в то время лидером «Ликуда» Ариэля Шарона привел к вспышке второй «интифады». Следстствием этих действий стал рост числа жертв, повторная оккупация территорий под палестинским самоуправлением, вооруженные вторжения, внесудебные казни подозреваемых палестинских бойцов, совершаемые самоубийцами взрывы, ракетные и минометные обстрелы, а также разрушение зданий. На Западном берегу Израиль начал строительство разделительной стены, проходящей по оккупированной палестинской территории, что в 2004 году было признано Международным Судом незаконным. В 2002 году Совет Безопасности принял резолюцию 1397, подтверждающую видение региона как места, где два государства, Израиль и Палестина, живут бок о бок в пределах безопасных и признанных границ. В 2003 году ближневосточная «четверка» (США, ЕС, Россия, и ООН), одобрили детальную «дорожную карту», направленную на реализацию идеи о двух государствах, закрепленную в резолюции 1515 Совета Безопасности. В 2005 году Израиль, в рамках своего «Плана размежевания», вывел своих поселенцев и войска из сектора Газа, сохранив при этом эффективный контроль над его границами, побережьем, и воздушным пространством. После выборов в палестинский законодательный Совет в 2006 году, «четверка» пришла к выводу о том, что будущая помощь Палестинской автономии будет пересмотрена донорами в свете обязательства нового правительства по отказу от насилия, признания Израиля, и принятия предыдущих соглашений.


Категория: Политика | Просмотров: 597 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024