ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 17:08

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2008 » Декабрь » 26 » ДЕФОЛТ: КОМУ - НИЩЕТА, КОМУ - БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЕФОЛТ: КОМУ - НИЩЕТА, КОМУ - БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
00:27
ДЕФОЛТ: КОМУ - НИЩЕТА, КОМУ - БАНКОВСКИЕ СЧЕТА 

В 1998 г. В РОССИИ ПРОИЗОШЛА ФИНАНСОВАЯ КАТАСТРОФА. ВИНОВНЫЕ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ НАКАЗАНЫ

Финансовая катастрофа, именуемая прежде неведомым большинству россиян словом "дефолт", разразилась 10 лет назад. В связи с "полукруглой" датой уместно напомнить хронологию тех бурных событий.

17 августа 1998-го громом среди ясного неба стало обнародованное решение правительства и Центрального банка о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств (ГКО), девальвации обменного курса рубля, введении моратория на осуществление валютных операций капитального характера, а проще говоря - об отказе платить по своим обязательствам.

Вот как описывает ситуацию корреспондент Би-би-си: "В стране началась настоящая паника. Рухнул рубль, а за ним и многие частные банки. Правительство приостановило выплаты всех зарубежных кредитов на общую сумму 40 миллиардов долларов. Последствия кризиса оказались трагичными. Многие россияне лишились всех своих сбережений, рабочих мест... ". По уровню жизни и без того бедная страна была отброшена на несколько лет назад.

Беспрецедентный шаг обсуждался в субботу 15 августа 1998 года на секретном совещании у тогдашнего премьер-министра Сергея Кириенко. Участвовали - глава Центрального банка Сергей Дубинин, его первый заместитель Сергей Алексашенко, министр финансов Михаил Задорнов, а также Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. "Принятие решения проходило с грубыми нарушениями принятых процедур, без необходимых экономической и юридической экспертиз, анализа последствий, без обсуждения на заседаниях правительства и совета директоров ЦБ, - говорится в заключении специальной комиссии Совета Федерации, созданной после дефолта для расследования обстоятельств экономической катастрофы. - Это позволяет поставить вопрос о персональной ответственности С. Кириенко и С. Дубинина, а также М. Задорнова, С. Алексашенко, А. Чубайса, Е. Гайдара. Кроме того, Чубайс и Кириенко грубо нарушили требования национальной безопасности в части раскрытия конфиденциальной информации иностранным организациям. Доступ к информации о готовящихся решениях получили лица, включая руководителей некоторых коммерческих банков и представителей иностранных финансовых институтов, заведомо заинтересованные в ее коммерческом использовании".

О предстоящем дефолте действительно было сообщено прилетевшим 16 августа в Москву высокопоставленным сотрудникам Международного валютного фонда (МВФ). Собственно, их не только информировали, у них просили совета, если не сказать больше - разрешения (согласие на акцию было получено). Впрочем, высказывались предположения, что какая-то утечка информации происходила и раньше, хотя российские должностные лица это категорически отвергают. Как бы то ни было, некоторые руководящие работники Минфина и других ведомств, как мне рассказывали, стремительно продали свои ценные бумаги - ГКО, которые после 17 августа превратились, образно говоря, в макулатуру... Например, у одного из министров, который играл на рынке ГКО, оборот составлял миллионы рублей, в пересчете - сотни тысяч долларов...

Некоторые фирмы, в том числе и зарубежные, тоже как-то удивительно удачно для себя сбросили ценные бумаги накануне дефолта. В одном из интервью бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов сообщал, что немалые суммы в валюте были проданы по пониженному курсу (минуя Межбанковскую валютную биржу) 18 российским и зарубежным банкам за рублевое покрытие. Когда курс рубля рухнул в четыре раза, эти банки за короткий срок "наварили" немалые капиталы. Таким образом, миллионы россиян потеряли свои деньги, а небольшая группа ловкачей стремительно разбогатела. Деньги (в том числе и из специально предоставленного транша МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов) вовсе не "испарились" во время дефолта, как пытались нам втолковать, а обрели новых хозяев, которых сегодня называют "хозяевами жизни".

О драматических событиях августа 1998-го мы беседуем сегодня с доктором экономических наук, руководителем Международного университета, президентом Вольного экономического общества и Международного союза экономистов, экс-мэром Москвы Гавриилом ПОПОВЫМ. Его суждения, как обычно, остры, в чем-то парадоксальны и, возможно, не бесспорны. Но давайте послушаем о...

- Ответственность за экономическую катастрофу, по моему убеждению, несут не только Кириенко, Дубинин, Чубайс и другие деятели, а все ельцинское руководство, которое проводило ошибочный курс, - говорит Гавриил Харитонович. - Построенная финансовая пирамида ГКО стала гигантской кормушкой, позволявшей делать деньги "из воздуха", естественно, за счет государства. Вообще, политика проведения рыночных реформ в гайдаровском варианте, за счет обнищания большинства населения была неверной в принципе. Надо было, к примеру, не "сжигать" советские сбережения граждан в топке широкомасштабной инфляции, а вовлечь их в процесс приватизации. Они могли стать основой развития малого и среднего бизнеса. Приватизация тоже не была ориентирована на средний класс. Появились крупные олигархи, которые стали опорой "олигархически-номенклатурного" государства.

Долговой денежный пузырь, естественно, лопнул. Дефолт был способом защиты олигархами и крупными чиновниками своего капитала. Я думаю, что правящей верхушке с самого начала было ясно, что выкачивание денег из экономики приведет к краху. В этом случае кто-то должен был заняться "черной работой". Для этой цели, как мне представляется, был выбран Кириенко...

- Не могу согласиться с тем, что к дефолту страну вели умышленно те, кто стоял на капитанском мостике. Другое дело, что допускались серьезные ошибки. Кстати, и в заключении комиссии Совета Федерации был сделан вывод "о профессиональной некомпетентности и безответственности должностных лиц". А непосредственным спусковым крючком для объявления дефолта явились, как известно, низкие цены на нефть - 9 долларов за баррель...

- С выводом о некомпетентности и безответственности должностных лиц я спорить не буду. Но замечу, что в вопросе о своем "интересе" они были вполне компетентны. Сегодня это богатые люди. Я не против богатства, более того, к этому надо стремиться, но важно все-таки, как получены деньги. Если заработаны как результат подъема экономики - очень хорошо. Но ведь капитал многих известных должностных лиц в тысячи раз больше, чем их суммарная зарплата за все время работы на государственных постах.

- Можно ли было основательно смягчить потери для граждан и для страны, когда в августе 1998-го стало ясно, что государству нечем рассчитываться по своим обязательствам?

- Лучше было бы с самого начала не строить финансовую пирамиду, не разбазаривать заемные деньги. Вместо искусственно удерживаемого валютного коридора нужно было использовать плавающий курс. Да и многое другое делалось неверно. Теперь о дефолте. После его объявления, я уверен, были реальные возможности не допустить раскрутки катастрофических последствий. Государство должно было жестко взять управление ситуацией в свои руки. Например, на какое-то время, допустим, на год национализировать все банки, не допустить разворовывания капиталов "под шумок" финансового кризиса. Но на такие меры власти не пошли. Не хватило политической воли или не были заинтересованы?..

- Все ли уроки из августовского финансового краха 1998-го усвоила власть?

- Не думаю. Главный урок все-таки состоит в том, что олигархия не может быть опорой экономики. Прочным фундаментом является прежде всего средний класс, развитие малого и среднего бизнеса. Всемерно способствовать этому - задача элиты государства. Но пока она этим не занимается. Следовательно, ее не интересуют голоса малого бизнеса. Значит, она уверена в победе на выборах и без этого... Страна у нас пока еще демократически-номенклатурно-олигархическая.

Показательным является и то, что никаких "оргвыводов" по отношению к виновным в дефолте не было сделано. Никто не наказан, материалы расследований положены под сукно. Да, собственно, до серьезного расследования дело и не дошло - не дали. Причина, на мой взгляд, банальна: в этом оказались не заинтересованы тогдашние верхние этажи управления, так как они неплохо поучаствовали в дележе пирога. Во время дефолта и исполнительные власти, и законодательные оказались как бы в параличе. Не странно ли?

Экономический кризис 1998 года в России (также называемый Дефолт по названию одной из причин кризиса) был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.

Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, порождённый обвалом азиатских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства). Собственно датой дефолта является 17 августа 1998 года.

Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной.


Причины кризиса с позиций международной экономики

В теории международной экономики концепция невозможной троицы подразумевает недостижимость ситуации фиксированного курса валюты, свободного движения капитала и независимой денежной политики. В России курс рубля к доллару являлся фиксированным. Свободное движение капитала позволяло иностранным компаниям вкладываться в рынок ГКО. Денежная политика была направлена на сдерживание инфляции. В такой ситуации, при наличии переоцененной валюты (реальный курс рубля к доллару был очень высок), наблюдается сильная спекулятивная атака на валюту. В случае с Россией давление шло через рынок ГКО с его высокими ставками, не соответствующими инфляции. В итоге, снижающиеся валютные резервы заставили Правительство девальвировать валюту через дефолт.


Возможные сценарии кризиса

Государство в 1998 году имело три возможности для выхода из кризиса:


- напечатать деньги и выплатить ГКО, запустив механизм инфляции
- объявить дефолт по внешнему долгу
- объявить дефолт по внутреннему долгу

Был выбран третий вариант. Предполагаемые причины следующие: опыт гиперинфляции начала 90-х годов был достаточно свеж, запуск новой инфляционной спирали не считался допустимым. Невыплаты по внешнему долгу также считались неприемлемыми для России, пусть и с динамично изменяемой властью.


Дефолт 1998 года был неожиданным для западных инвесторов, руководствовавшихся принципом «Россия — большая, ей не дадут упасть». Однако, история знает дефолты в куда более благополучных странах, например во Франции. Непосредственно перед кризисом, 13 июля, Международный Валютный Фонд выделил России неотложный кредит на 22 млрд долларов США. Однако сборы в бюджет не покрывали даже процентных платежей по государственному долгу.

Особенностью кризиса являлось то, что в истории мира ещё не было случаев, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. В случае с Россией был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140% годовых. Обычной практикой в других странах являлось то, что государство начинало печатать деньги и путём обесценивания национальной валюты производило погашение долга. Инвесторы, вложившие средства в рынок ГКО, ожидали именно такого сценария событий.


Последствия

Иностранные инвесторы вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму, составляющую около 1 % от суммы долга. Основные потери понес CSFB, контролировавший до 40 % рынка.

Девальвация валюты привела к значительному снижению положения импорта и усилению позиций экспорта. Российские предприятия, несущие затраты в рублях и экспортирующие товар, стали конкурентоспособными. Укрепление реального курса рубля происходило в течение 7 лет до 2005 года, когда курс достиг показателей 1996—1997 годов.

По мнению российского экономиста, президента Института энергетической политики В. С. Милова, несмотря на негативное воздействие на благосостояние населения, в итоге кризис сыграл благоприятную роль в экономическом развитии страны по причине, в первую очередь, резкого усиления бюджетной дисциплины в последефолтные годы

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200308141480601

http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономический_кризис_1998_года_в_России


Категория: Мировые новости | Просмотров: 1174 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024