ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 18:41

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2008 » Декабрь » 24 » США-БРИТАНИЯ
США-БРИТАНИЯ
13:00
История возникновения

На протяжении последних полутора столетий эта связка является наиболее мощным геополитическим центром силы. Причём вначале ведущую роль в этом альянсе англо-саксонских демократий, как часто его называют, играла Великобритания. После Первой мировой войны лидерство начало переходить к США и окончательно закрепилось только после Второй мировой войны. Это было связано как с возрастанием экономической мощи США, так и с распадом Британской империи.

США унаследовали глобальную геополитическую роль былой Британской империи, которую та играла с XVIII века. Почти столетие после образования США отношения между этими двумя странами были конфронтационными. В 1812-1815 гг. Британия даже предприняла попытку вернуть США под свою власть. Во время Гражданской войны 1861-1865 гг., временно расколовшей США, Британия поддерживала мятежный Юг. В конце XIX века происходит сближение двух стран. Молчаливое соглашение, по которому Англия предоставляла США право добиваться доминирования в Западном полушарии, сохраняя господство во всей своей колониальной империи, знаменовало прекращение конфронтации.

Оба государства всё чаще солидарно выступали в конфликтных международных ситуациях. В 1917 году США вступили в Первую мировую войну на стороне Англии и её союзников, причём вмешательство США имело решающее значение для исхода войны. Постепенно ведущая роль в альянсе, благодаря экономической мощи, переходит к США. Это значение было закреплено победой во Второй мировой войне, крушением Британской империи и созданием блока НАТО. В настоящее время Великобритания должна рассматриваться как полностью ведомый партнёр в указанной связке. Вместе с тем, без того влияния, которое Великобритания сохранила в своих бывших колониях, ось Вашингтон-Лондон не могла бы достичь такого могущества.

Сильные стороны


Мощь оси зиждется, в первую очередь, на том, что США обладают не только крупнейшей в мире экономикой, но и самым большим в мире научно-техническим потенциалом, что находит непосредственное отражение в военной сфере. Экономика США самая энерговооружённая и самая эффективная в мире. Страна обладает наиболее развитой в мире инфраструктурой. Военная машина США не имеет себе равных, обладает крупнейшим в мире ракетно-ядерным арсеналом. Вооружённые силы США могут быть оперативно и эффективно задействованы в любой точке земного шара. В количественном отношении это выражается следующими цифрами. ВВП США оценивается в 13,8 трлн. долларов, что составляет 21% ВВП Земли. Вместе с Великобританией – это 15,9 трлн. долларов, а с теми странами Британского Содружества, которые традиционно следуют в фарватере англо-американской политики (Канада, Австралия, Новая Зеландия) – 18 трлн. (27,7% мирового ВВП).

Население США – третье по численности в мире. По оценкам на июнь 2008 года оно составляло 304,3 млн. человек. Ежегодный прирост населения США – 0,9%, причём две трети его – это естественный прирост.

Население Великобритании в прошлом году составило 60,8 млн., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 0,2%. 8% не являются британскими подданными. Естественный прирост ничтожен, население растёт главным образом за счёт иммиграции из некоторых стран ЕС (новых членов Евросоюза из Восточной и Южной Европы), азиатских и африканских стран Содружества.

Население Канады насчитывало в прошлом году 33 млн., Австралии – 20,3 млн., Новой Зеландии – 4,1 млн. Таким образом, общее население стран американо-британской оси насчитывает примерно 423 млн., что составляет более 6% всего населения планеты.

Вооружённые силы США насчитывают 1 млн. 427 тыс. человек, Великобритании – 188 тыс., Канады – 62 тыс., Австралии – 55 тыс., Новой Зеландии – 9 тыс. Военная мощь англо-американской оси определяется не только количеством военнослужащих, а количеством и качеством вооружения и оснащения. США обладают более, чем половиной ракетно-ядерного арсенала всего мира, крупнейшими и самыми современными военно-воздушными и военно-морскими силами, одной из наиболее вооружённых сухопутных армий планеты. Эти силы дислоцированы в разных частях света. Флот США способен патрулировать практически весь мировой океан. Американская авиация и ракетные силы в состоянии в любой момент нанести мощный удар в любой точке земного шара. Оперативное реагирование обеспечивают постоянно модернизирующиеся системы разведки и связи.

США и Британия – средоточие мировых финансов. Привязанность большинства экономик мира к американской валюте создала для США широкую возможность для утверждения и сохранения своего влияния в мире с помощью долларового «кнута и пряника».

Для финансов США характерен большой дефицит бюджета (в 2008 году государственные расходы превысили доходы на 239 млрд. долларов, что составило почти 10% от общей суммы доходов) и колоссальный внешний долг, составивший в этом году 2,6 трлн. долларов. Только абсолютно уверенное в себе государство может позволить такое. При этом следует учесть, что США делают самые большие взносы в Международный валютный фонд, являющийся всемирным кредитором, что в некоторой степени уравновешивает негативное воздействие большого внешнего долга.
Сферы влияния и союзники

Стержнем оси являются США. Непосредственно в ось входят Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия. В то же время, далеко не все государства Британского Содружества могут рассматриваться как сателлиты оси Вашингтон-Лондон. Это относится к Индии, многим африканским государствам Содружества. Даже ситуация с Пакистаном, долгое время бывшим верным союзником США в Южной Азии, сейчас далеко не однозначна. Вместе с тем, наличие Содружества сохраняет для Великобритании (и, соответственно, США) возможности влияния на многие свои бывшие колонии.

Важнейшим блоковым инструментом обеспечения глобального доминирования для США является НАТО, в котором США изначально принадлежит ведущая роль. Вместе с тем, многие континентальные европейские союзники США и Англии ведут довольно самостоятельную политику, в ряде случаев приходящую в противоречие с планами Вашингтона и Лондона. Это, в первую очередь, Германия, Франция, Италия, которые являются ядром другого складывающегося центра силы – европейского. Можно говорить о заметном влиянии США на новых восточно-европейских членов НАТО – Польшу, Чехию, Венгрию, балканские страны, Турцию. Впрочем, в последнем случае всё неоднозначно. Турция в ряде случаев начинает вести довольно самостоятельную линию, не всегда согласующуюся с волей США.

Главными сателлитами англо-американской связки на Ближнем Востоке являются Израиль и Египет, фактически живущие за счёт постоянных финансовых вливаний из США. Сильное прежде влияние США в странах Аравийского полуострова в последнее время начало уступать тенденциям консолидации исламского мира. То же можно сказать и о Пакистане, который, кроме того, начинает тянуться ещё и в сторону тесного сотрудничества с Китаем. Поэтому Саудовская Аравия и Пакистан уже не рассматриваются США в качестве однозначных союзников. Более того, в американских правящих кругах высказываются предложения о необходимости расчленения этих государств, чтобы создать на их месте более сговорчивых союзников. Некоторые аналитики считают, что США уже приступили к «экспорту хаоса» в Пакистан. В целом, по степени и распространению своего влияния на страны мира, только США можно назвать в настоящее время мировой сверхдержавой. В мире не так много государств, которые осмеливались бы бросить вызов глобальному лидерству США. Фактически из таких государств остались лишь Китай со своим сателлитом – КНДР, Иран (некогда бывший одним из важнейших союзников США и Британии), в какой-то степени Россия. Крупнейшие страны Евросоюза ведут самостоятельную политику, конкурируют с США за влияние в разных регионах Евразии и Африки, но эта конкуренция не имеет идеологического подтекста и не носит ожесточённого характера. Евросоюз придерживается в целом той же системы ценностей, что и США. В Латинской Америке Куба, хотя и отстаивает своё право на суверенитет и собственную ценностную модель, не представляет, с момента падения СССР, никакой геополитической опасности интересам США. В то же время позиции США в Латинской Америке, долго считавшиеся незыблемыми, сильно поколеблены начавшим складываться там новым центром силы. Всё больше государств региона открыто заявляют о своём праве на собственное развитие вопреки интересам Вашингтона. Это, в первую очередь, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Парагвай. Впрочем, решающее значение в происходящей конкуренции имеет позиция крупнейших стран Латинской Америки – Бразилии, Мексики и Аргентины. А их режимы пока, в целом, лояльны США.

Практически безраздельной сферой влияния США остаётся Океания. Самым важным союзником США в АТР является Япония, ищущая в США противовеса растущей мощи Китая.

Колосс на глиняных ногах


Рассуждая об уязвимых местах оси, в первую очередь, следует отметить нестабильность подчинённого звена связки – Великобритании. В ХХ веке это государство пережило не только распад колониальной империи, но и откол довольно значительной своей части – Ирландии. Очагом напряжённости остаётся Северная Ирландия. Растут сепаратистские настроения в Шотландии и Уэльсе. Не исключено, что XXI век ознаменуется распадом Соединённого Королевства. Его части, оставаясь под скипетром одного монарха, станут отдельными суверенными государствами. Правда, все они при этом, очевидно, останутся в англо-американской связке.

Нужно заметить, что этнический баланс в Великобритании в последние годы сильно меняется. Однако, следует ожидать, что в какой-то момент британские власти перекроют поток иммиграции, и этот момент наступит раньше, чем мигранты станут представлять собой мощную политическую силу, способную взорвать британскую государственность.

Этнический и расовый баланс сильно меняется и в самих Соединённых Штатах, что хорошо отразили последние президентские выборы. Хотя по переписи 2000 года там насчитывалось 75% белого населения, но далеко не всё оно – протестанты англо-саксонского происхождения. А ведь именно эта национальная группа всегда была ядром американской нации, формулировала и сохраняла ценности американской государственности. По той же переписи афроамериканцы и испаноязычные составили почти четверть населения США. Учитывая более высокий естественный прирост именно среди этих групп населения, сейчас их процент ещё выше и будет постоянно увеличиваться. А это может привести к эрозии традиционных ценностей США. Прошедшие президентские выборы – прямое указание на возможность такой тенденции.

Весьма важным симптомом морального разложения американского общества является чрезвычайно высокий уровень преступности. США занимают первое место в мире по удельному весу тюремных заключённых среди населения. Около 1% американцев отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях. И это отражает отнюдь не эффективность работы американской полиции. Наоборот, раскрываемость убийств в США снизилась с 91% в 1965 году до 65% в 1992-м. Достаточно обратиться к соответствующей статистике, чтобы увидеть, что раскрываемость вообще всех видов преступлений в России выше, чем в США. И это несмотря на то, что по сравнению с Россией США просто наводнены полицейскими: там один страж порядка приходится на 357 жителей, а у нас – только на 556.

Впрочем, можно ли ожидать низкого уровня преступности в стране, буквально напичканной оружием? Из 875 млн. единиц стрелкового оружия в Штатах находится 270 млн., то есть на 10 американцев приходится 9 стволов!

Выше мы отмечали значительную сумму внешнего долга США. Долги государства и корпораций США зарубежным инвесторам равны годовому ВВП США. При этом 40% государственного внешнего долга США должны азиатским «тиграм»: 583 млрд. долларов Японии и 503 млрд. Китаю. России США должны 65,3 млрд. долларов (для сравнения: весь государственный внешний долг России составил на 1 июля 2008 года 34,7 млрд. долларов). Таким образом, финансовая система США довольно уязвима, если вдруг её иностранные кредиторы солидарно потребуют скорейшего погашения долгов.

Другой слабостью «локомотива мировой экономики» является сильная зависимость от импорта (отрицательное торговое сальдо США в 2006 году составило 838 млрд. долларов, что почти равно сумме всего американского экспорта – 1023 млрд.). Особенно от импорта энергоносителей. Открытые на Аляске месторождения нефти и газа законсервированы и не разрабатываются. В случае резкого сокращения импорта энергоносителей США не смогут быстро начать использовать свои ресурсы, так как этого не позволит существующая пропускная способность имеющейся транспортной системы. Штатам предстоит создавать новую трубопроводную систему, чтобы обеспечить привычное потребление энергоносителей. Кстати, эта характерная черта – очень высокие стандарты потребления всего и вся для жителей США является ещё одной слабостью первой сверхдержавы, которая не замедлит проявиться в случае серьёзных мировых потрясений экономического или военного характера.

Сценарий распада


Изменения этнического и расового баланса в США сопровождаются изменениями идеологии. Многие афро-американцы исповедуют ислам. Другая быстро растущая группа населения США – испаноязычная – тоже не может испытывать благоговения к ценностям США. И «чёрные», и «латинос» – наиболее приниженные в социально-экономическом отношении группы населения США. Они обладают протестным потенциалом. Достигнув достаточной численности, они способны взорвать США изнутри. В недалёком будущем, возможно, белые англо-саксы станут маргиналами в американской политике. Настоящая борьба развернётся именно между афро-американцами и испаноязычными. Причём «латинос», исповедующие католичество, станут отстаивать ценности христианской государственности перед лицом исламской и языческой угроз. Это может вылиться в гражданскую войну, в результате которой вместо США появится несколько государств, и карта Северной Америки радикальным образом изменится.

Дезинтеграцией и слабостью США воспользуется, в первую очередь, Мексика. Она вернёт себе территории, завоёванные Штатами в 40-е годы XIX века. На этих территориях по-прежнему высок процент латиноамериканцев, а скоро они там станут преобладать. Весь юго-запад нынешних США будет воссоединён с Мексикой, которая, таким образом, станет крупнейшим государством обеих Америк.

На юге США образуется негритянское государство. Господствующим компонентом в идеологии этого государства станет, скорее, чёрный расизм, нежели исламский фундаментализм. Даже сложно предсказать, какое религиозное направление возьмёт верх в этом государстве – ислам, видоизменённый в американских условиях, или традиционный культ Вуду. В любом случае, нормы шариата не приживутся среди бывших граждан США. Возможно даже, что на религиозной почве будут вспыхивать междоусобные войны. Но и без них можно предсказать, что это государство будет переживать перманентный хаос, как большинство стран Африки. Во внешнеполитическом плане оно станет оказывать покровительство самым одиозным африканским режимам (типа нынешнего диктатора Мугабе в Зимбабве), и не только из расовой солидарности, но и по практическим соображениям (например, ради стабильного получения нефти из Экваториальной Гвинеи).

«Белых» государств, скорее всего, возникнет несколько, вследствие неизбежного в таких условиях складывания региональных элит, претендующих на суверенность. Между Миссисипи, новой старой мексиканской границей, Айдахо и Канадой возникнет Великая Луизиана (Луизианой первоначально назывался не только нынешний штат, но вся эта огромная территория равнин Дальнего Запада в бытность сначала испанским, а затем французским владением). Собственно Соединённые Штаты сожмутся до пределов северных штатов времён Гражданской войны 1861-1865 гг. Отрезанные Великой Луизианой от США штаты Орегон, Вашингтон и Айдахо вместе с Аляской и Гавайями вначале образуют Соединённые Тихоокеанские Штаты. Но поскольку сила государственного притяжения здесь будет несравнимо слабее, чем у бывших США, Аляска и Гавайи вскоре выйдут из этого союза. Возможно, что затем три северо-западных штата и Аляска присоединятся к Канаде, но вероятно и то, что они постараются вести суверенную жизнь.

Тем более, что в самой Канаде возникнет соблазн последовать примеру соседей. Франкоговорящий Квебек, а также, возможно, инуитская (эскимосская) территория Нунавут объявят о своей независимости. Четыре восточные провинции Канады, отрезанные тем самым от западных, вспомнят, что были когда-то отдельными колониями. Скорее всего, они сохранят между собой федеративную связь.

Самое главное, что все вновь возникшие таким образом государства, за исключением тех штатов США, которые отойдут к Мексике, Гавайи (которые, скорее всего, попадут под влияние Японии, а может быть, и официально присоединятся к Японии) и, возможно (но не обязательно), негритянские государства, останутся частью американо-британской оси. Только руководящая роль в ней, естественным образом, перейдёт к Великобритании. Поэтому не исключено, что именно Лондон станет активно подталкивать процессы в описанном направлении с целью вернуть себе доминирование в трансатлантической связке.

Категория: Концепция общественной безопасности | Просмотров: 769 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024