ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 14:49

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Геополитика и экология
Геополитика и экология
12:50
Экология – это область знания, изучающая взаимосвязь организма с окружающей средой, всеобщую взаимосвязь элементов среды, их реальный масштаб, значение и закономерности функционирования Целого. Бруно Латур (философ, антрополог, историк и социолог науки) в «Политике Природы», заметил ущербность попыток изолировать политику от экологии, защиту окружающей среды от человека, и рассматривать данные сферы в качестве неких самостоятельных «вещей в себе». Современная политическая экология не может не учитывать влияние общих политических, экономических и культурных процессов поздней современности. Постмодернистская природа этих процессов, создающих в своем филигранном переплетении узор всеобщего Единства, увеличивает на порядок сложность проведения действенного анализа любой, даже незначительной проблемы, которая имеет право быть рассмотренной исключительно только в соотношении с Целым. Определение собственной позиции требует творческой архитектуры идей, воздвигнутых с учетом огромного количества биологических, медицинских, культурологических, экономических, политических, геополитических, социальных, научных и этических показателей. От ПРОЕКТА, который ляжет в основу этого здания зависит его предназначение, форма, и функциональность. Попробуем очертить фундаментальные основы данного проекта.

Начавшийся в 70-е годы прошлого века стремительный рост взаимозависимости государств вылился сегодня в унифицирующий человечество по Западному образцу процесс глобализации. Но, наряду с декларируемой гомогенизацией человечества, вышеупомянутые процессы ведут также к возникновению нового разделения и новой структурной дифференциации, в том числе эколого-географической дифференциации. Глобализация порождает не только новое планетарное разделение труда и производит новую структуру планетарного богатства и нищеты. Производство инаковости имеет еще один очень важный аспект – Экологический.

Негативные экологические последствия функционирования национального хозяйства, сегодня, в решающей степени определяются местом страны в международном разделении труда, характером экономических связей, т. е. специализацией на ресурсоемких или, наоборот, ресурсосберегающих малоотходных отраслях хозяйства, импортом или, наоборот, экспортом отходов.

Общепланетарный неолиберальный рыночный механизм, навязываемый «развивающимся и отстающим» странам в качестве панацеи от всех экономических бед, не стимулирует, как это декларируется в трудах неолиберальных теоретиков, а как раз, наоборот, – угнетает и разрушает хозяйство данных государств. В итоге эффективная и конкурентоспособная экологизируемая экономика Запада выносит проблемные производства и технологии, а также отходы и отходоперерабатывающие мощности в область все более отстающей периферии.

Разделение на экологически благополучные и экологически опасные регионы мира становится все более жестким. Развитый Центр эксплуатирующий «неразвитую» периферию благодаря неолиберальным механизмам, марионеточным диктаторским режимам, «оранжевым» технологиям, финансовым спекуляциям и монополизму Т.Н.К. может позволить себе не только высокий уровень жизни и потребления для местных наследников прежде революционного класса (ставший возможным благодаря экспорту социальных конфликтов в отстающие страны), но также широкое инвестирование политики ресурсосбережения, расширения охраняемых территорий, специализации на экологически чистых отраслях производства.

Экономически несостоятельной периферии в этом новом глобальном экологическом разделении отводится роль поставщиков сырья и всеобщего мусоропровода, что, естественно, ставит под угрозу уровень жизни и здоровья граждан периферийных стран.

Уже сейчас на поддержание экосистем периферийных стран в их нынешнем состоянии требуется ежегодно объем средств, в два раза превышающий реально выделяемую сумму ассигнований по всем программам помощи развитых стран развивающимся. Учитывая тот момент, что эта программа принесла бы результаты при условии, что она станет не разовой гуманитарной акцией, а будет работать не одно десятилетие. Исходя из этого, не надо быть пророком, чтобы заявить, что деградация окружающей среды периферийных стран в ближайшей перспективе будет продолжаться.

Новый процесс дифференциации и разделения, возможно, железно аргументированный неолиберальными теоретиками, абсолютно не выдерживает даже поверхностного экологического подхода. Экология – это наука о всеобщей взаимосвязи, это, по сути, единственная идея, достойная стать основой глобализирующегося мира. Разделение экосистем на первосортные, о которых необходимо заботиться, и второсортные, на состояние которых не стоит даже обращать внимание, происходит лишь в потерявшем всякую связь с реальностью, здравым смыслом и собственной СОВЕСТЬЮ сознании адептов свободного, в первую очередь, от той же совести и морали всемирного рынка.

Господство в современном мире всевозможных монополий, в том числе, монополии на истину приводит к растущему дисбалансу между декларациями и реальным положением дел. Даже если в США и Европе выбросы в атмосферу промышленных отходов и сокращаются, то, например, в странах Азии они растут в геометрической прогрессии. Это еще раз доказывает, что процесс переноса экологических проблем, в отличие от переноса проблем социальных не работает. В целом экологическая ситуация на Земле ухудшается. К тому же, страны Центра, несмотря на декларируемую «экологическую» ориентацию потребляют 75% мировой энергии, 90% древесины, 80% бумаги и стали, 70% молока и мяса. При 6% мирового населения США потребляют около 40% мировых естественных ресурсов и дают примерно 60% всех загрязнений на планете. Энергопотребление одного американца равно энергопотреблению 3 японцев, 13 бразильцев, 280 непальцев, 531 эфиопа. Но, как заявляет президент США: Американский образ жизни не подлежит обсуждению.
«Экологически опасные» изгои

Более того, экологические аргументы уже давно стали оружием в борьбе Центра с возможными экономическими конкурентами. Сюда можно отнести и активную деятельность «Гринпис» в России в 90-х гг. по контрасту с преступным молчанием об экологической ситуации в бывшей Югославии, борьбу против советских АЭС, и подписание СССР Монреальского протокола, предусматривающего прекращение выпуска фреонов, якобы разрушающих озоновый слой, нанесшего удар по производству отечественной холодильной техники. За экологическими призывами все чаще стоят интересы крупных промышленных корпораций. И по мере ухудшения глобальной экологической среды, роста ценности качества природной среды, межгосударственные конфликты все более будут принимать экологическую окраску. Как проекция эпохи войн за торговые пути и колонии, а также нефтяных войн конца 20 века, на горизонте маячит призрак новых экологических войн, для победы в которых крупные глобальные монополии задействуют весь свой экономический и политический потенциал.

Неолиберальная логика, построенная на принципе извлечения максимальной прибыли единицами, а не на заботе об интересах всего общества в целом, способна переориентировать даже такую некапиталистическую сферу как экология согласно этой основной задаче.

Предпринимателя интересует лишь то, как произвести максимум товарных ценностей при минимуме денежных затрат. Но соотношение объема этих самых затрат с объемом производства кампании дает значительные преимущества крупным монополистам. Ведь экологические проблемы вносят значимые коррективы в цикл современного производства. Такие как необходимость воспроизводить условия и ресурсы, считавшиеся до этого даровыми. Инвестиции в регенерацию среды и ресурсов, а так же амортизационные расходы на регенерирующие модули умножают массу мертвых капиталов, т. к. конечный продукт (чистоту воздуха и воды) нельзя выгодно продать. Увеличивая отпускную цену, владелец производства будет пытаться взвалить эти расходы на плечи потребителя. В итоге, подобная продукция станет предметом роскоши недоступной для масс, что естественно повлечет за собой спад производства.

Заморозить отпускные цены и осуществлять некоторое время реализацию товара по значительно заниженной цене смогут лишь крупные монополисты, уверенные в том, что все их потери будут щедро компенсированы, когда компания займет ниши более слабых и мелких конкурентов, которые в отличие от них не смогут работать себе в убыток сколько-нибудь продолжительное время. В этой ситуации бедные станут беднее, а богатые – богаче и наиболее удачливые и крупные финансовые группы используют трудности более слабых и мелких конкурентов, чтобы скупить их за бесценок и расширить свой контроль над экономикой, что приведет к реальной доминации крупного капитала, т. е. так называемых Транснациональных Корпораций.

Следующим этапом станут экологические репрессии в отношении возможных конкурентов. Пока еще суверенные государства, в которые сегодня происходит смещение экологически проблемного производства, рискуют не только общим ухудшением местной экологической ситуации и здоровьем собственных граждан. Концентрация промышленности, помноженная на общие финансовые трудности периферийных стран, может стать, в скором будущем, решающим фактором занесения подобного государства в список стран изгоев, т. е. список жертв потенциальной агрессии. Страх экологической катастрофы, более эффективное оружие контроля, чем пресловутая «советская угроза» времен холодной войны. Современные технологии производства страха средствами массовой информации на данный момент также значительно усовершенствованы. Стоит посмотреть хотя бы пресловутый «Груз 200» – отвратительный гибрид политтехнологи и мастерства режиссера, чтобы понять это.

Так, экология в результате неолиберальной мутации из безобидной научной дисциплины может превратиться в инструмент безжалостного порабощения народов мира сетью ТНК. Власть крупных монополий, подкрепленная глобальной «экологической» идеологией и ядерным потенциалом США, может стать безграничной. Всемирные контролирующие экологические организации придут на смену глобальным «борцам за демократию» превратившим в руины Югославию, Ирак и Афганистан. Вместо экологической помощи странам периферии мы получим экологические репрессии, цель которых экономическая и политическая, а уж никак не гуманитарная. Уже сегодня лейбл «экологически чистый» стал популярным маркетинговым сопровождением подчас очень сомнительных товаров. Как мы понимаем, это только начало.

Юрий Исаев, движение «Местные», 32 года

http://win.ru/school/988.phtml


Категория: Концепция общественной безопасности | Просмотров: 629 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024