ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 16:15

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2008 » Декабрь » 18 » США
США
02:00
Америка признана самой «сидящей» страной в мире
 
Соединённые Штаты признаны страной, наиболее активно среди всех стран мира исполь-зующей тюрьмы для изоляции своих граждан, сообщает Reuters со ссылкой на данные исследова-ния, подготовленного компанией Pew Center. 
Согласно этим данным, в настоящее время в тюрьмах и колониях находится каждый сотый взрослый гражданин страны. Общее число заключённых в США составляет 2,3 миллиона человек. 
Для сравнения: в полуторамиллиардном Китае сидит около 1,5 миллиона человек, а в 145-миллионной России — 890 тысяч человек. 
США лидируют не только по количеству заключённых, но и по их доле в обществе, опережая такие страны, как Иран и ЮАР. Кроме того, по данным этого исследования, сохраняется и тенденция увеличения числа заключённых в США. Так, с 1987 года по 2007 год количество людей, приговоренных к лишению свободы, утроилось.
 
http://lenta.ru/news/2008/02/29/prison/

Телефонным компаниям США разрешили подслушивать разговоры иностранцев без санкции суда

 
Сенат США одобрил закон, защищающий от судебного преследования телекоммуникацион-ные компании, которые без санкции суда помогают спецслужбам прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в терроризме иностранцев. Об этом сообщает Associated Press. 
Как отмечает Wired, действие законопроекта рассчитано на шесть лет. Документ позволяет властям установить на постоянной основе подслушивающие устройства не только на АТС, но и у интернет-провайдеров без приказа суда. 
При этом подслушивание подозреваемых американцев требует такого приказа, а подозреваемых иностранцев или сотрудников иностранной корпорации — нет. 
Положение об иммунитете для телекоммуникационных компаний имеет обратную силу. Это особенно важно, если учесть, что сейчас в судах находятся около 40 исков от людей, жалующихся на несанкционированную прослушку разговоров. Истцы требуют от компаний крупные суммы компенсаций. 
Новый закон защищает «те частные компании, у которых хотят отсудить миллиарды долларов только за то, что они поступили правильно и помогли нации после нападения террористов 11 сентября», — заявил президент США Джордж Буш. Он попросил Белый дом принять этот документ без проволочек. 
В то же время срок действия предыдущего закона, позволяющего спецслужбам прослуши-вать телефонные переговоры иностранцев без санкции суда, в очередной раз истёк 1 февраля и по-ка продлён только до 16 февраля. 
 
http://lenta.ru/news/2008/02/13/senate/

Архипелаг секретных тюрем ЦРУ 

Об авторе: Д. Кьеза — видный итальянский журналист и историк, депутат Европейского парламента от Италии, член комиссии Европарламента по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ, президент ассоциации Megachip (www.megachip.info), борющейся за демократизацию СМИ, член редакционного совета журнала «Свободная мысль». Среди лучших и самых печальных его трудов — книга «Прощай, Россия», честный и мужественный репортаж о крушении нашей страны в начале 1990-х гг. 

 
Три года назад американский неоконсервативный политолог Роберт Кейган запустил в европейские СМИ тезис о «двух Западах» — «сильной» Америке и «слабой» Европе. 
Исполненный пренебрежения к своим друзьям в Старом Свете, Кейган в свойственной неоконсерваторам прямолинейной манере заявил, что европейцы остались нынче «за бортом истории» по причине излишней привязанности к «обветшалым» ценностям правового государства. 
Теракты 11 сентября положили начало «имперской революции». 
Мне, как члену специальной комиссии Европейского парламента по расследования «предполагаемого использования Центральным разведывательным управлением США территории европейских стран для перемещения и нелегального содержания под стражей подозреваемых», на каждом заседании приходилось слышать, что эти события потребовали внесения «ряда поправок» в правила в международной игры. 
Это значит, что Соединённые Штаты «противостоят новой угрозе», а «существующая правовая система входит в противоречие с новыми боевыми задачами» . 
Подобные же аргументы, пусть и с иной интонацией, озвучивали перед европейскими парламентариями сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин, сенатор-республиканец от Пенсильвании Арлен Спектер и член Палаты представителей от Флориды демократ Роберт Уэкс-лер. 
В Европе принято считать, что пытки — незаконны, неоправданны, бесполезны для установления вины подозреваемого. Ведущаяся же в США дискуссия даёт основания считать, что её участников серьёзно «заносит» в этом вопросе. 
Авторы уже не стесняются рассуждать о весьма сомнительных различиях между «просто пыткой», «степенью пытки» и «пыткой в определённых обстоятельствах». 
Члены администрации США (включая вице-президента Ричарда Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда), а также чиновники Белого дома считают «неприемлемым» ссылаться на права человека, если речь заходит о подозреваемых в терроризме. 

Консервативно настроенные юристы, к которым относится и нынешний генеральный проку-рор Альберто Гонсалес, изобрели новые правовые категории (такие, например, как «вражеские боевики») и с помощью этой уловки лишают подозреваемых в причастности к террористической деятельности всех прав, гарантируемых международным правом. 

По словам юридического советника Кондолизы Раис Джона Биллинджера, Женевская конвенция о военнопленных — не более чем lex specialis, то есть «исключение», которое может и не применяться после 11 сентября. 
Уэкслер резко отверг возражение, согласно которому «чрезвычайные выдачи» (представляющие собой практику незаконного задержания подозреваемого в любой точке мира агентами секретных служб, не имеющими ордера на арест, и его переправку в тайные тюрьмы, где он может подвергнуться пыткам) могут считаться формой государственного терроризма. 
«Даже если мы совершаем незаконные действия, — заявил он, — или причиняем зло, никто не имеет права поставить нас на одну доску с террористами». 
По сути, Абу Грэйб, пытки, Гуантанамо, «чрезвычайные выдачи» и нарушения прав человека в Ираке и Афганистане (по мнению Уэкслера. — Ред.) — это «простые злоупотребления», несущественные «побочные эффекты». 
Они простительны, поскольку любое государство, вступившее на путь борьбы с терроризмом, имеет право не считаться с юридическими нормами, принятыми до 11 сентября. 

Это даже посильнее аргументов Вашингтона, выводящих Соединённые Штаты из-под юрис-дикции Международного уголовного суда . 

Своим распоряжением, датированным 13 ноября 2001 года, президент Дж. Буш учредил чрезвычайные военные трибуналы , которые, по мнению юриста Антонио Кассезе, «отбросили американское общество на полвека назад» . 
«Последовав дурному совету запаниковавшего министра, президент наделил себя диктаторскими полномочиями» , — заметил Уильям Сэфайр, один из наиболее консервативных американских издателей. 
Основываясь на секретной информации, чрезвычайные военные трибуналы получили право судить иностранных граждан, обвиняемых в прямом участии в вооружённых акциях, направленных против США, равно, как в пособничестве террористам или в нанесении значительного ущерба политическим и экономическим интересам страны. 
При этом, обвинения не обязательно подкреплять доказательствами; более того: разрешается даже не предъявлять подсудимым обвинительного заключения и не знакомить их с материалами дела. 
Не считается необходимым присутствие адвоката, приостанавливается действие habeas corpus, a сам процесс проводится в обстановке полной секретности. 
Смертный приговор может быть вынесен «двумя третями голосов» (то есть, двумя военными судьями из трёх), а не на основании единогласного решения, как это принято в обычных судах. 
При этом сами судьи могут положиться только на свою «глубокую убеждённость» в виновности подсудимого, у которого нет никакой возможности обжаловать вердикт. 
Военная судебная комиссия такого типа действует на базе в Гуантанамо. Нам неизвестно, существуют ли другие подобные трибуналы и где. 
Протесты, спровоцированные обнародованием секретного распоряжения от 13 ноября 2001 года, вселили надежду на внесение поправок, однако пока оно не утратило силы . 
Имеется информация о наличии секретных тюрем за пределами Европы (в Афганистане, Си-рии, Марокко, Египте и т.д.). В одном из подобных мест с 2003 года содержатся под стражей Ха-лед Шейх Мохаммед и Рамзи бен аль-Шибх — двое предполагаемых организаторов терактов 11 сентября (которые якобы признали свою вину). Живы ли эти люди, которые так и не предстали перед судом и о которых нет никаких известий? 
4 октября 2001 года тогдашний генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон обнародовал требование посла США в Брюсселе Фрэнка Тейлора, касавшееся порядка введения в действие статьи 5 Североатлантического договора (9). 
Новая редакция этого договора, одобренная в Вашингтоне в 1999 году, трансформировала НАТО из оборонительного альянса в «превентивный» и расширила его «зону ответственности» до масштабов всей планеты. 
Вследствие этого, обязательства европейских стран-членов НАТО по оказанию помощи США в их борьбе с терроризмом расширились — причём, значительно. 
В числе таковых можно отметить следующие:
• «усиление обмена информацией»; 
• «выделение средств, необходимых для прямой поддержки контртеррористических операций»; 
• «предоставление воздушных коридоров для самолётов США и союзных им стран в целях борьбы с терроризмом»; 
• согласие на «приём в портах и аэропортах [морских и воздушных] судов Соединенных Штатов и их союзников в ходе проведения операций по борьбе с терроризмом.(10). 
Разумеется, даже более широкие права не позволяют Вашингтону нарушать права человека и международные законы. 
Однако, как отмечается в докладе Дика Марти — председателя комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы — многие страны ЕС отнюдь не «пали жертвой американских махинаций», но «участвовали» в них вполне «сознательно». 
Поэтому вызванные комиссией представители правительств ряда европейских государств и общеевропейских органов власти, до сих пор под различными предлогами либо отказываются помогать расследованию, либо всё отрицают, выдвигая при этом совершенно неубедительные доводы. 
В особенности этим грешат правительства Польши и Румынии — двух стран, вызывающих наибольшие подозрения в размещении (как прежде, так и сейчас) на своей территории заключённых, тайно похищенных ЦРУ в разных частях света. 
Противники расследования — и в особенности представители правых партий в Европарламенте, во главе с польскими, прибалтийскими, британскими и немецкими депутатами — мешали поискам доказательств вины европейских правительств (или других административных органов). 
Некоторые даже поблагодарили Вашингтон за «большой вклад в развитие безопасности». 
Однако с этим подходом — демонстрирующим, что в Европе имеются более «проамериканские» депутаты, чем сами американцы, — комиссия Европарламента не согласилась. 
Большинством в 25 голосов, поданных социалистами, либерал-демократами и зелёными против 14, при 7 воздержавшихся, она решила продолжить расследование. 
Собраны данные, подтверждающие, что с 11 сентября 2001 по конец 2005 года в европейских аэропортах осуществили посадку 1080 спецсамолётов ЦРУ. 
Доказано, что процедуры «чрезвычайных выдач» проводились на территории 14 стран — включая Германию, Швецию, Италию, Бельгию, Испанию. 
На протяжении некоторого времени два, из входящих в ЕС государств — Польша и Румыния — размещали на своей территории лагеря временного нелегального содержания подозреваемых в терроризме, что является нарушением, как статьи 6 Договора о Европейском Союзе, так и Европейской конвенции о защите основных прав и свобод. 
Были установлены от 30 до 50 фактов похищения людей и их последующей выдачи. 
По одному из таких дел в Италии проведено полное дознание, в ходе которого были установлены и привлечены в качестве обвиняемых 22 агента ЦРУ, участвовавших в похищении в Милане имама Абу Омара, переправленного затем в египетскую тюрьму, где он подвергся пыткам. 
Один из руководителей итальянской разведки Марко Манчини 5 июля 2006 года арестован за «соучастие» в этом похищении. 
Свидетельства похищенных и подвергшихся издевательствам людей, их адвокатов и представителей неправительственных организаций, а также признания нескольких высокопоставленных американских и европейских чиновников позволили разорвать «круговую поруку». 
Благодаря этому, получили огласку факты депортации двух египетских граждан — Мухаммада аль-Зари и Амеда Гиза, арестованных в Швеции и переправленных в Египет; канадского подданного Махера Арара, задержанного в Нью-Йорке и через римский аэропорт Чампино доставленного в Иорданию, после чего, его более десяти месяцев пытали в сирийской тюрьме. 
А также немецкого гражданина, выходца из Ливана Халеда аль-Мазри, похищенного в Македонии и перевезённого в Афганистан, где он также подвергся пыткам. 
Подобные примеры не единичны, и поиск продолжается. Ясно одно: несколько европейских правительств проворачивали дела в тайне от своих граждан, став подручными Вашингтона. 
Так странный зигзаг истории возвращает нас в эпоху брежневской доктрины «ограниченного суверенитета» — на сей раз, однако, диктуемой из-за океана американцем Дж. Бушем-младшим… 
 

Le Monde diplomatique (Перевод Исламского комитета России) 
http://www.islam.ru/pressclub/tema/ardjak/



Категория: Концепция общественной безопасности | Просмотров: 632 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024