ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 15:32

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Главная » 2009 » Февраль » 16
В 1975 году США проиграли войну во Вьетнаме, утратили контроль над процентной ставкой по собственной национальной валюте и над инфляцией, несмотря на то, что ставка ФРС взлетела тогда до 12…13%, – PPI тогда взлетел до астрономических 22,5% что вызвало беспрецедентное за послевоенный период в США падение ВВП на 2% за год. Вера европейских народов и союзников США, да и самих американцев в политику американского правительства пошатнулась. Население США, утрачивая ценностные ориентиры, стало нравственно деградировать – еще до начала 70-х в США началась массовая наркомания, связанная с широким распространением психоделиков, появилась и набрала силу контр-культура хиппи – эти социальные явления появились как раз в год, в который американское вмешательство во вьетнамский конфликт приняло открытый характер вторжения.

И, наконец, самое главное экономическое событие, которое произошло с США в то время: темпы роста совокупного национального долга стали устойчиво превышать темпы роста ВВП. Эта тенденция начала явственно проявлять себя в 1976 – 1977 году и продолжается до настоящего времени, приняв к сегодняшнему дню гигантские и разрушительные масштабы для американской экономики.

1977 год можно считать годом концептуальной экономической победы СССР в холодной войне, плоды которой, вполне возможно, нам удастся, наконец, пожать в недалеком будущем, по прошествии 32 – 33 лет с тех времен, – если, конечно, нынешнее правительство России проявит сейчас адекватность, решительность и быстроту принятия решений. Увы, особого понимания открывающихся сегодня для России возможностей у нашего правительства, похоже, нет. Впрочем, поживем – увидим.
Категория: Дух времени | Просмотров: 1248 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Что такое CDS? Это, на сегодняшний день, самый опасный дериватив на Земле. Это – инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Если кто-то хочет повысить надежность своих облигаций или активов, они идет и покупает на них CDS, что позволяет оценивать эти застрахованные активы в бухгалтерском балансе не по рыночным ценам, основанным на ценах реальных сделок, а по ценам моделей ценообразования, или даже произвольно – страховщик, в случае чего, платит. Вы представляете, какую опасность таит в себе такой подход к оценке активов? Если у вас есть неликвидный актив, достаточно купить на него CDS, чтобы оценивать его вне контекста ситуации на рынке – ответственность за такую оценку покрывается страховкой! Все сложные ипотечные инструменты, фактическая ликвидность которых была никакой, были застрахованы на рынке межбанковского страхования, и когда рынок ипотечных бумаг впал в кому, главный страховщик, который страховал эти инструменты, а именно им и была AIG, должен был бы отвечать за потери банков, а отвечать оказалось нечем. CDS это сегодня, по сути дела, круговая порука всех крупных банков и корпораций и, одновременно, коллективная рука, держащая всех крупных игроков рынка за глотку. При проблемах с ликвидностью хотя бы у нескольких крупных игроков, тем более – у основных эмитентов CDS, ставки на рынке CDS подскакивают, и другие, пусть даже и здоровые игроки, начинают испытывать трудности с кредитованием.
Категория: Дух времени | Просмотров: 940 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Для того чтобы наладить денежное обращение в условиях кризиса и, одновременно, сохранить приемлемый уровень инфляции, государство должно сейчас начать крупные капиталоемкие долгосрочные социальные инфраструктурные проекты, которые играли бы роль поглотителя тех средств, которые выпускаются сегодня для поддержки банковской системы в здоровом состоянии. Нам действительно стоит сделать то, чего не сделали американцы – вспомнить 30-е годы и политику Рузвельта. Волевые люди у нас в правительстве есть – один, по крайней мере, точно есть, при всех его прочих недостатках. Так что за исполнителем такой политики дело не станет. Также стоит напрямую кредитовать, желательно – вообще на беспроцентной основе, все отрасли, вливание денег в которые не приведут к росту инфляции, в первую очередь сельское хозяйство, железнодорожные и авиаперевозки, содержание портов и рыболовецкого флота.
Категория: Дух времени | Просмотров: 1149 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Меня до сих пор не перестает удивлять то, что наиболее важные, можно сказать – знаковые события, которые меняют лицо мира или позволяют простому человеку, как минимум, заглянуть за кулисы глобальной сцены, проходят совершенно незаметно и буднично. Неудивительно то, что они проходят незаметно для глобальных СМИ, учитывая то, что круги, владеющие ими и определяющие их редакционную политику, часто владеют и правительствами. Удивительно то, что эти события проходят незаметно для делового и независимого экспертного сообщества, которое должно, как минимум, догадываться о том, что те информационные гамбургеры, которыми кормят СМИ простых людей с экранов телевизоров, далеки от реальности, и обращать внимание на то, что мейнстримовые издания и глобальные СМИ старательно и намеренно обходят молчанием. Итак, какие же знаковые события произошли совсем недавно, которые позволили бы нам судить о том, что же реально происходит сейчас в глобальной экономике?
Категория: Дух времени | Просмотров: 1055 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Резюмируя все, что написано в рамках того цикла статей, заключительную часть которого Вы читаете, можно сказать, что история финансового капитализма, похоже, подошла к концу. Послевоенное развитие уперлось в тупик. Самое интересное в этом тупике то, что это – не тупик производительных сил, не тупик ресурсных ограничений, не тупик, связанный с недостатком инноваций или с демографическими проблемами. Это – интеллектуальный тупик, кризис модели развития, основанной на бесконечном росте объективно ничем не ограниченной массы долгов. Ранее, во второй части, я писал, что ответственными за нынешний кризис являются инвестиционные банки, занимавшиеся в течение последних двадцати лет бесконтрольной эмиссией деривативов и надуванием пузырей на различных рынках, но это – не самая глубокая причина кризиса.
Категория: Дух времени | Просмотров: 1151 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Проблемы экономики России, как, кстати, и экономики любой другой страны, не впавшей в маразм бесконечного долгового существования, качественно отличаются от проблем экономики США. Россия сегодня столкнулась с очень острым, но, тем не менее, банальным кризисом перепроизводства, связанным со сворачиванием традиционных иностранных рынков сбыта отечественной продукции, и лишь во вторую очередь наши экономические проблемы сегодня связаны с параличом международного рынка кредитования. Проблемы России – это типичные проблемы капиталистической экономики эпохи модерн, усугубленные местным экономическим идиотизмом, о котором я скажу пару слов ниже. США же сегодня столкнулись с неизбежной необходимостью сворачивания значительной части экономики, которая, как я выразился чуть выше, перестала быть локомотивом роста и превратилась в балласт. Эта часть экономики была занята не в модернистской индустрии производства промышленных и потребительских товаров, а в постмодернистской индустрии производства долгов и основанных на них вторичных финансовых инструментах.
Категория: Дух времени | Просмотров: 1066 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

В течение 2002 года в России произошла смена руководства кредитно-финансового блока страны. В декабре 2002 года Кудрин был избран председателем Национального банковского совета при Банке России, а с 9 марта 2004 года указом президента России назначен министром финансов. Игнатьев занял пост председателя ЦБ в марте 2002 года. Обеих этих деятелей из команды Чубайса в кругах консервативных аналитиков и экономистов иначе как «архитекторами дефолта» не называют (в память о той роли, которую они сыграли в формировании экономической политики, приведшей к дефолту 98-го, на которой я тут не стану останавливаться). На волне роста нефтяных цен эти либерально-монетаристские деятели занялись своим привычным делом – стали зажимать рублевую кредитную массу под предлогом борьбы с инфляцией. Как следствие, реальный рост прекратился, рубль стал дорожать, реальные ставки поползли вверх, и уровень рублевого кредитования российской промышленности начал снижаться, потому что рублевые кредиты стали непомерно дорогими относительно импортных. Эта ситуация на рынке кредитования вынудила российские банки и предприятия обращаться за займами к иностранным банкам и вновь втянуло нашу экономику в долговую кабалу к иностранным кредиторам, из которой мы выползли к середине 2000-х годов, выплатив большую часть суверенного долга. Денежная эмиссия в России, как и в 90-е годы, стала проводиться не под кредитование промышленности, а под поступающую в страну валюту. В условиях сырьевого бума на глобальном рынке это привело к бурному развитию финансового сектора и надуванию фондового рынка, капитализация которого к концу 2007 года превысила 100% ВВП. Стоит отметить, что похожая ситуация в 1929-м году сложилась в США, где фондовый рынок тоже надули свыше 100% ВВП, и где обвал фондового рынка, аналогичный сентябрьскому обвалу российского фондового рынка, привел к Великой Депрессии, – острому кризису перепроизводства, аналог которого сегодня начался и у нас. Наш кризис, как я уже отмечал в комментариях в своем блоге, это почти что калька с Великой Депрессии, потому что наш кризис – это не кризис постмодернистской экономики, связанный с тем, что зажравшийся потребитель на способен расплатиться по своим долгам. Наш кризис – это классический экономический кризис индустриально-развитого государства, усугубленный безграмотной экономической политикой и значительными структурными дисбалансами экономики.
Категория: Дух времени | Просмотров: 885 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Для понимании кризисной экономической ситуации в России важно понимать суть российского капитализма и источники его роста, а также суть политики ЦБ и Минфина, которую они проводили до кризиса. Начнем с ЦБ и Минфина. ЦБ, поддерживаемый Минфином, до кризиса проводил валютную политику Currency Board, при которой рублевая денежная эмиссия осуществлялась только под поступающую в страну экспортную выручку и инвестиции в иностранной валюте, без какого-либо учета как потребностей депозитно-кредитного механизма банковской денежной мультипликации, так и потребностей внутреннего развития экономики. Иными словами, ЦБ РФ был просто самым главным обменником страны. Помимо этого, ЦБ боролся с инфляцией. Боролся он с инфляцией традиционно – удерживая высокие рублевые процентные ставки. При высоких рублевых процентных ставках и, одновременно, укрепляющимся рубле, займы в рублях были мало кому нужны. В них не нуждались ни крупные производители, имевшие доступ к иностранным кредитам, ни люди, имевшие возможность брать себе ипотеку или автокредиты в иностранной валюте. Что до потребительских кредитов, то это, в основном, были просто перепроданные на российском рынке иностранные займы – на этой операции российские банки в период укрепления рубля делали очень неплохие прибыли с относительно небольшим риском.
Категория: Дух времени | Просмотров: 989 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Предположим, есть заемщик, который берет кредит в долларах, то есть, грубо говоря, у американской кредитно-финансовой системы. Кредит – это деньги, взятые в долг, и вернуть надо больше чем взял. Есть два вопроса: откуда возьмутся деньги для возврата основной части ссуды, и откуда возьмутся деньги для оплаты процентов? Эти два вопроса различны по своей сути потому, что банк, предоставляя вам ссуду, «создает» только ее основную часть под предоставляемый вами залог, но он не создает проценты для возврата по вашему долгу. Понимаете эту тонкость? Чтобы не теряться в деталях всевозможных конкретных финансовых манипуляций, что приведет к тому, что за деревьями не станет видно леса, упростим рассмотрение этих вопросов до самой простой схемы, которая, тем не менее, применима к любым финансовым операциям, ибо лежит в их основе. Вы берете в долг у американского банка $20 под 5% годовых, и никак их не используете, а вернуть вам через год надо $21. Где вы возьмете еще $1? Только у ФРС США, которая ссудит вам его через банковскую систему США под процент. Еще через год вам нужно будет достать где-то еще 5 центов, на покрытие процента по этому доллару, и снова под процент, и так далее в нисходящей геометрической прогрессии. Если вы не хотите перезанимать вечно или если условия на рынке, на котором вы работаете, сделают для вас невозможным взятие новых кредитов, вы когда-нибудь просто продадите банку какую-то часть своей собственности.

Так вот, если весь бизнес, существующий на Земле, условно разделить на производство долларов, которым занимается ФРС США и кредитно-финансовая система США, и производство всего остального, то при рассмотрении картины в целом неважно, как именно кредитные доллары крутятся в нефинансовом секторе экономики, можно для простоты картины считать, что они там просто находятся, условно – лежат без дела, как в изложенном выше простом примере, с той лишь разницей, что через год вам придется занимать не $1, а все $21, потому что $20, которые находятся в обороте нефинансового сектора, изъять из оборота проблематично – это значит остановить шестеренки бизнеса. Важно то, что сам по себе нефинансовый сектор не производит долларов, а отдавать ему всегда приходится больше, чем он взял, и если учесть то, что он не может отдать и основную часть ссуды, которая стала оборотными средствами, то можно понять, что ему постоянно приходится перезанимать все большие и большие суммы денег. Это касается не только отдельных отраслей экономики, но и целых суверенных экономик, нуждающихся в долларах для проведения международных расчетов, потому что без международной торговли сегодня не может существовать ни одна более или менее развитая страна. Около 80% всех трансакций в мировой экономике производится в долларах, поэтому вся мировая экономика, взятая как единое целое, просто не может вылезти из долларовых долгов – ее субъекты могут лишь объединиться, чтобы создать собственные суверенные кредитно-финансовые системы, и уйти из долларового долгового рабства в эти системы, начав самостоятельно производить для себя оборотные средства. Когда суверенная экономика начинает самостоятельно производить для себя оборотные средства, она переходит из состояния, в котором ей постоянно надо перезанимать деньги у ФРС США, в состояние, когда она может погасить все свои долларовые долги за счет своего экспорта. В полной мере суверенными экономиками на сегодняшний день можно считать ЕС, Японию и Китай. Россия, в силу того, что ее экспорт слишком однобок и в нем доминируют сырье и полуфабрикаты, а так же в силу того, что в России очень слабо развито внутреннее кредитование, обладает лишь частичным финансовым суверенитетом.
Категория: Экономика | Просмотров: 1149 | Добавил: zeitgeist | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Реклама

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024