Все о Е-добавках "Е-ДА?"
Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии.
На самом деле все не так сложно, ведь, по сути, любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества, и бензойная кислота, несмотря на свое страхолюдное название, -- в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте. Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок -- их около трехсот. Все они имеют словесное обозначение, например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), -- в случае с бензоатом это Е-211. Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:
Е-100 -- Е-182 -- красители; Е-200 и далее -- консерванты; Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты); Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции; Е-450 и далее -- эмульгаторы; Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители; Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата; Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации; Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки. По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта. Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных. В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно. Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас. Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело,например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара. Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран -- дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт. Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя -- все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности. Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.
Список запрещенных к применению в России добавок таков: -- краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов; -- краситель Е-123 (амарант) -- синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением; -- консервант Е-240 (формальдегид) -- очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей; -- Е-924а и Е-924в -- их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
И все-таки это вредно Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения. О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку. Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья. Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок -- выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек -- органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества. Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными -- от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков. Отдельная тема -- загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet. Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет -- вредность его не доказана, но жалоб поступает много. Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой -- никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность. В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит.
Таблицы Е-добавок Предлагаю уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне. - Консерванты - Усилители вкуса и аромата - Красители - Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки В таблицах используются следующие обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации;
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.
Код | Название | Примечания | Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. | Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | | Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы | Е-213** | Бензоат кальция | | Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде стран | Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран | Е-216** | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | | Е-217** | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран | Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции | Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран | Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью | Е-221 | Сульфит натрия | | Е-225** | Сульфит калия | | Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран | Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещен в ряде стран | Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | | Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещен в ряде стран | Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещен в ряде стран | Е-232** | Ортофенилфенол натрия | | Е-233** | Тиабендазол | Запрещен в ряде стран | Е-234 | Низин | | Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос | Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран | Е-237** | Формиат натрия | Запрещен в ряде стран | Е-238** | Формиат капьция | Запрещен в ряде стран | Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещен в ряде стран | Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России Запрещен в ряде стран | Е-241** | Гваяковая смола | | Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании | Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения | Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек | Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | | Е-263** | Ацетат кальция | | Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту | Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень | Е-282** | Пропионат кальция | То же | Е-283** | Пропионат калия | То же | Е-284 | Борная кислота | | Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | | Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям | Е-297 | Фумаровая кислота | |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания | Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании | Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании | Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики | Е-625** | Глутамат магния | | Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании | Е-629** | 5-гуанилат кальция | | Е-630 | Инозиновая кислота | | Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании | Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 -- Е-199)
Код | Название | Примечания | Е-100 | Куркумины | | Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран | Е-103** | Алканет, алканин | | Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран | Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью | Е-110 | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. | Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. | >!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. | Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. | !Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода | Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. | Е-125** | Понсо, пунцовый SX | | Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. | Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. | Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран | Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран | Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии | Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран | Е-142 | Зеленый S | Запрещен в ряде стран | Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | Запрещен в ряде стран | Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США | Е-154** | Коричневый FK | Запрещен в США | Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран | Е-160с | Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещен в ряде стран | E-160d** | Ликопин | | Е-166** | Сандаловое дерево | | Е-173** | Алюминий | Запрещен в ряде стран | Е-174** | Серебро | Запрещен в ряде стран | Е-175** | Золото | Запрещен в ряде стран | Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещен в ряде стран | Е-181 | Танины пищевые | | Е-182** | Орсейл, орсин | |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код | Название | Примечания | Е-900 | Диметилполисилоксан | | Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции | Е-902 | Воск свечной | То же | Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке | Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции | Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | | Е-905b | Вазелин | | Е-905c | Парафин | | Е-906** | Бензойная смола | | Е-908** | Воск рисовых отрубей | | Е-909** | Спермацетовый воск | | Е-910** | Восковые эфиры | | Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | | Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | | Е-913** | Ланолин | | Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | | Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом | Е-917 | Калия йодат | То же | Е-918** | Оксиды азота | | Е-919** | Нитрозил хлорид | | E-920 | L- цистеин | | Е-922** | Персульфат калия | | Е-923** | Персульфат аммония | | Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! | Е-925** | Хлор | | Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген | Е-927b | Карбамид | | Е-928 | Пероксид бензоила | | Е-929** | Перекись ацетона | | Е-930 | Пероксид кальция | | Е-938# | Аргон | | Е-939# | Гелий | | E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | | Е-941 | Азот | | Е-942* | Диазомонооксид | | Е-943а* | Бутан | | Е-943b** | Изобутан | | Е-944* | Пропан | | Е-945* | Хлопентафторэтан | | Е-946** | Октафторциклобутан | | Е-948 | Кислород | | Е-950 | Ацесульфам калия | | Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов | Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном | Е-953 | Изомальтит | | Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген | Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения | Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | | Е-958 | Глицирризин | | Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | | Е-966 | Лактит | | Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных | Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
|