ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 16:15

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2009 » Июль » 18 » Лавочники против корпораций "Рынок поставит всех по своим местам"
Лавочники против корпораций "Рынок поставит всех по своим местам"
20:00
Рынок поставит всех по своим местам

Волшебная сила рынка! Вот самая замечательная пилюля, благодаря которой «совок» собирался решить все свои проблемы. Рынок – это когда производится не то, что приказал Госплан или посчитал нужным чиновник, а то, что нужно людям и пользуется спросом. Конкуренция – великое оружие в битве за высокое качество товара! Но вышло несколько иначе… «Совок» ожидал, что в совокупности с новой системой хозяйствования его ждет неизбежное процветание. Талантливые и деловитые люди получат по заслугам, а бездарные и инертные никого уже не беспокоили. По крайней мере, активисты западной ориентации таковыми себя не считали. Тем более сказки о том, что пособие по безработице на Западе выше, чем зарплата советского учителя, предполагали, что и бездарю и тунеядцу найдется место под солнцем. Рынок и конкуренция поставит всё и вся на свои места.

Конкуренция по-советски упрощенно виделась, как два киоска, в которых сидят два продавца и потребитель имеет право выбора пойти к тому, кто лучше обслужит и предложит более качественный товар по сходной цене. Все логично. Кроме одного. В СССР никто не думал о том, что два киоска могут принадлежать одному и тому же лицу, что практически исключает само понятие конкуренции за ненадобностью. Разумеется, в современных условиях осознанно никто не будет грубить покупателю, который «может быть прав». Но он будет делать все возможное, дабы увеличить свою прибыль. В том числе обвешивать и обсчитывать. Или распределять роли, когда один киоск обсчитывает, а другой обвешивает. Какая связь «киосков» с глобальными рынками? Самая прямая. Они устроены идентично, по одной и той же схеме, на одних и тех же принципах. 

***

Среди первых «пострадавших» от вхождения в капиталистическую систему хозяйствования оказались табачные фабрики бывшего СССР. Отрасль гиперпривлекательная, поскольку спрос на табачные изделия будет всегда. Тем более что вложенные средства гарантированно окупаются в самые короткие сроки. Глобальным корпорациям было очень легко войти на освободившийся после развала социалистической системы рынок. Их там давно ждали с вожделенной пачкой Marlboro, которую бесплатно раскручивали в любом перестроечном фильме, желая показать успешного или богатого человека. 

«Табачные корпорации» обладали не только колоссальными финансовыми возможностями, но прямо или опосредованно контролировали всю цепочку табачной отрасли. От производства сырья в странах третьего мира, мировых бирж, определяющих цены на него, до сбыта. С учетом контроля всей цепочки корпорации легко могли манипулировать ценами на свою продукцию, что в итоге делало невозможным какую-либо конкуренцию со стороны независимых игроков. Ведь, по сути, закупка того же самого сырья происходила на рынках, подконтрольных ТНК. Итогом стало то, что в течение непродолжительного времени весь рынок табачных изделий был монополизирован транснациональными кампаниями. Практически все отечественные торговые марки были скуплены и расположены согласно мировой табели о рангах, где «отечественным брендам» была уготована роль самого нижнего и среднего ценового сегмента и соответственно качества. Премиум-сегмент заняли мировые бренды. Какая может быть в этом случае конкуренция? Между Camel и Прилуки? 

Не может быть конкуренции между Philip Morris International и JTI. Ведь они все свои! Вопрос ведь не в том, чтобы «своих» не было на рынке, а в том, чтобы чужие не мешали! В результате в табачной отрасли «чужих» не осталось совсем. Вся конкуренция в табачной отрасли свелась к исключительно показушной смене упаковок и рекламно-маркетинговых стратегий, результат которых совершенно не меняет общей картины для ТНК.

Если кто-то считает, что табачная отрасль не показатель, то можно рассмотреть любую другую. Желающие опровергнуть утверждения, что конкуренции не существует и каждый в современном мире может добиться успеха, может зайти в любое приличное питейное заведение и попросить воды. Разумеется, он получит стаканчик с незабвенной «Coca-Cola» или «Pepsi». И даже если где-то ему принесут сок с надписью «Дорогой», он может не сомневаться, что сделан он на тех же фабриках «Coca-Cola», просто был адаптирован под локальные рынки. Весь цинизм положения в том, что ТНК оккупировали самые лучшие торговые площадки, самые лакомые куски рынка и, пользуясь своими финансовыми возможностями, могут влиять на цены и на торговую политику розничных сетей. ТНК получают большие прибыли, могут «покупать» более способных работников, вкладывать больше средств, чем кто-либо в новые разработки и продвижение своих товаров. Конкуренция на фактически монопольных рынках невозможна! Это бред, как возможности любителю победить профессионального боксера в равном бою. Все, что остается любителям «конкурировать», это занимать рыночные ниши с минимальной финансовой привлекательностью или встраиваться в производственно-сбытовые цепочки ТНК, тем самым работать на ТНК и по их правилам. Кто-то может задать вопрос, а какая разница, на кого работать? На ТНК или «Иванов и партнеры»? Разница в деньгах и в том, куда они в результате будут уходить. В развитие какой страны они будут вкладываться. Где будут сконцентрированы новейшие технологии, приносящие большую прибыль, нежели выплавка стали или добыча полезных ископаемых. Чем будут заниматься граждане страны: научными разработками или выплавкой чугуна у мартена. И все это имеет самое прямое отношение к уровню жизни. Интеллект стоит дороже, чем работа металлурга. Продукт высокого передела, как называют высокотехнологичную продукцию, приносит больше прибыли. Он более «экологичен». 

Подобное табачной (ровно, как и пищевой и многим другим) положение сложилось в автомобилестроении, где прямо или косвенно господствуют ТНК. Так или иначе, весь мировой автопром сконцентрирован в руках нескольких корпораций, которые являются законодателями «автомобильной моды». Именно они «определяют» то, какая марка автомобиля будет стоить больше, а какая меньше. Качество «родной марки» всегда будет выше, чем той, которая производится в странах третьего мира. Renault никогда не позволит, чтобы «дочерняя» румынская Dacia (на российском рынке она представлена под брендом Renault) была лучше. Аналогичным образом распространяются «новые технологии», которые приходят в страны третьего мира несколько «устаревшими». Как в колониальном прошлом, роль колонии сводилась к производителям сырья, такая же роль уготована современным странам, жители которых уверовали в глобальный свободный рынок и конкуренцию. Система устроена таким образом, что выйти из-под контроля «западных» корпораций практически невозможно. Войти в число «золотого миллиарда» на равных правах невозможно. «Запад» определяет то место в мировом разделении труда, которое может занять та или иная страна. И оно не может быть первым по определению.

Наиболее предприимчивый житель «неоколоний» может рассчитывать только лишь на то, чтобы занять место «представителя» западной ТНК. Выполнять черновую работу по возделыванию «колонии» и эксплуатации своих сограждан. «Колонизаторы в пробковых шлемах» XXI века придумали гениальную схему, когда в колониях не надо держать военных гарнизонов и генерал-губернаторов. Эти функции выполняют местные «царьки-президенты». Назначенные Западом и приведенные к власти при помощи «демократических» манипуляций выбором людей, они уподобляются известному персонажу «Белого солнца пустыни», который радостно кричал: «Товарищ Сухов назначил меня любимой женой». В нашем случае товарищем Суховым является какой-нибудь господин Сорос или Буш. Однако любимые жены этих господ не задерживаются надолго, и зачастую многие из «желающих интегрироваться» в «западные элиты» заканчивают свою карьеру «международными трибуналами» или тюрьмой в штате Калифорния. В лучшем случае забвением. Но абориген колонии свято верит в то, что его страна «независима», а он свободен в своем выборе будущего страны. Он увлеченно бьет в тамтамы, принимая звуки барабанов и бубнов за подлинную свободу. Он рассуждает о национальной культуре, ее возрождении, не замечая, как все вокруг него наполняется совершенно чуждыми его исконной культуре смыслами. Он закатывает глаза, с вожделением ожидая того момента, когда он станет великим менеджером, т. н. средним классом, белым воротничком и расположится в чистом офисе на сотом этаже небоскреба. Увы, но средний класс как явление возможен не там, где размещены рабочие цеха планеты, шахты и рисовые поля, а где находится управление. В мировой табели о рангах населению колонии уготована роль «пехоты», а не «генералов».  

Глобальный рынок контролирует колонии гораздо более эффективно и менее затратно, чем в недалеком прошлом. Сегодня ему достаточно контролировать мировую финансовую систему, рынок вооружений, высокие технологии, средства массовой коммуникации, цены на сырье, рынки сбыта, что бы определять внутреннюю и внешнюю политику подконтрольных стран. Надо отдать должное западным корпорациям, что они добились практически полного контроля над всеми развивающимися странами. Сегодня ни одна развивающаяся страна не в состоянии полноценно противостоять Западу. Место под солнцем занято, и его не уступят никому, как никогда не уступали ранее за «красивые глаза» по доброй воле. Однако столь очевидный факт многие попросту не хотят замечать. Они неистово долдонят о том, что мир изменился, появились какие-то «ценности». Мир не изменился, он стал другим. Те дяди, которые приезжают в «суверенные страны» и рассказывают истории о том, как надо стать миллионером, как надо много работать и о чем думать, – не более чем рекламная акция финансовой пирамиды, в которую втягивают доверчивых «лохов».


http://ruska-pravda.com/index.php/200906303092/stat-i/obschestvo/2009-06-30-08-11-16.html

Категория: Экономика | Просмотров: 927 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024