ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 15:57

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2009 » Июль » 18 » Лавочники против корпораций "Корейское экономическое «чудо»"
Лавочники против корпораций "Корейское экономическое «чудо»"
19:51

"Корейское экономическое «чудо»"

В этой связи будет нелишним вспомнить о том, что скрывается за «экономическим чудом» Южной Кореи, о котором так любят рассуждать наши «товарищи». Стремительному экономическому подъему Южная Корея обязана отнюдь не демократии и рынку, а совсем наоборот. «Чудо» состоялось благодаря режимам, приходящим к власти в результате военных переворотов. Все началось после фактически проигранной американцами корейской войны, когда «западной коалиции» с США во главе противостояли Северная Корея, Китай и поддерживающий их Советский Союз. В 1961 году военный генерал Пак Чон Хи сверг режим законно-избранного премьер-министра страны Чхан Мёна и начал проводить «новую экономическую политику». Следует заметить, что все это происходило на глазах и с молчаливого согласия самых демократичных американцев, которые после войны с Северной Кореей в 1950-1953 годах окончательно утвердились на территории «формально независимой страны» и имели там свои военные базы.


Для начала поддержанная США хунта (а как могло быть иначе?) ввела жесткую систему централизованного управления и систему пятилетнего планирования экономики. Её подъем доверили большим промышленным конгломератам, позднее получившим название «чеболи». Спектр деятельности каждого из чеболи был самым широким – от выплавки стали, химии до строительства кораблей и производства микроэлектроники. По сути, это были государства в государстве, замкнувшие в себе все производственные циклы. Никакой пресловутой конкуренции! Во многом благодаря таким мегакорпорациям, как Samsung, Hyundai, Daewoo, Lucky-Goldstar, Sunkyong Южная Корея стремительно ворвалась в мировые лидеры по темпам роста экономики. Необходимо заметить, что составляющими успеха была грамотная политика защиты внутреннего рынка от импорта, международная финансовая помощь… и диктатура. Никаких «свобод слов» и демократии в Южной Корее не было! Мочили «сраных демократов» на улицах и площадях, чтобы не мешали творить экономическое чудо южноазиатского тигра. Тем более что тому была вполне логичная причина, как призрак коммунизма, бродивший на северной части корейского полуострова.

Практически тридцать лет экономика Южной Кореи показывала чудеса роста, а ее продукция, созданная при технической помощи «демократических стран», успешно конкурировала на мировых рынках. Присмотритесь практически к любому южнокорейскому бренду – и за ним вы увидите западноевропейский или американский «след». За автомобилем, который выпускала корпорация Daewoo, стоит Opel. Правда, за Opel стоит американская корпорация General Motors, но это их «семейные игры», в которые нам залазить не с руки. За Hyundai Motor Company стоит британский Ford, который передал технологии производства легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. Но экономическое чудо не могло, как и всякое другое, продолжаться вечно. Тем более, когда основой его является «диктатура». 

Южнокорейская «перестройка» началась как раз после того, как в 1987 году по стране прокатилась волна акций протеста. Следом за ними американский президент Рональд Рейган призывает лидера Южной Кореи Чон Ду Хвана начать демократические реформы в стране, которые включали в себя прямые президентские выборы и снятие запрета на политическую деятельность. Разумеется, Чон Ду Хван с «радостью согласился на это заманчивое предложение», которое в будущем предполагало его смещение со всех государственных постов. (После отставки в 1988 году Чон Ду Хван несколько лет провел в буддистском монастыре. В 1996 году он был обвинен в коррупции и взяточничестве, а также в предательстве с целью захвата власти. Был позднее приговорён к смертной казни, затем приговор был смягчён в сторону пожизненного заключения. В 1998 году Чон Ду Хван был помилован по «состоянию здоровья).

Демократизация Южной Кореи удивительным образом совпала по времени с перестройкой в СССР и прекращением им всеобъемлющей поддержки бывших союзников по социалистическому лагерю, в том числе Северной Кореи. Началась «эра демократии», которая сменила проамериканскую хунту на проамериканскую демократию. Никакой другой ориентации до этого Южная Корея иметь не могла. С американскими базами на территории особо «не повыпендриваешься».

Не мешает вспомнить и тот факт, что успехи южнокорейских корпораций стали существенно портить «финансовую отчетность» американским корпорациям. Та же Daewoo со своими дешевыми и надежными автомобилями, наряду с разветвленной по всей Америке дилерской сетью, начала теснить продукцию американского автопрома. Вот тогда-то и был взят курс на «Новую экономическую политику», смысл которой заключался в замене государственного контроля и регулирования на свободное развитие и конкуренцию всех субъектов экономической деятельности. Очередной НЭП по-корейски должен был обеспечить реформирование налоговой, финансовой и административной сфер. Смысл реформы финансового сектора заключался в повышении эффективности корейских финансовых институтов, наделения их большей самостоятельнос¬тью. Административная реформа заключалась в улучшении работы государственных органов управления на основании их сокращения, ликвидации «лишних» ограничений для придания им большей «гибкости» в принятии решении. Все эти красивые слова очень хорошо знакомы гражданам бывшего СССР, за которыми в реальности стояли разрушение сложившегося годами «единого народно-хозяйственного механизма», нарушение вертикальных и горизонтальных связей между предприятиями… 

В 1994 году Южная Корея принимает пятилетнюю программу экономических реформ. Их суть сводится к проведению политики «открытых дверей», которая предполагала дерегулирование экономики, либерализацию импорта и иностранных инвестиций, адаптация страны к международным нормам ведения внешней торговли и последующее вступление в ВТО. Чувствуется, что устал корейский народ (как и советский) от высокой производительности труда, жесткой дисциплины и своего «экономического чуда». 

С этих пор темпы роста экономики Южной Кореи замедляются, а в кризисном для всей Юго-Восточной Азии 1997 году, страна оказывается на грани «банкротства». Иностранные инвестиции «бегут» из страны курс национальной валюты падает по отношению к доллару, золотовалютные резервы страны истощены. Южной Корее, до этого показывающей удивительные темпы развития, грозит банальное банкротство. Чтобы уйти от полного краха экономики, правительство вынуждено брать займы у МВФ, беря на себя обязательства по проведению серии экономических реформ.

По теории кризисов написаны тысячи трудов. Сотню раз все объяснено и разложено по полочкам. Однако у меня в который раз возникает ощущение, что природа кризиса несколько иная, чем та, о которой пишут в массовых изданиях. Тем более когда в деле замешаны известные «филантропы» и «провидцы» Джорджи Соросы и стоящие за ними Ротшильды (как поговаривают «злые языки»). Безусловно, часть правды в доводах экспертов и ретранслирующих их массовых изданиях есть, но только часть. Кризис в Юго-Восточной Азии более напоминает управляемый взрыв, нежели совокупность политико-экономических факторов. 

Уже спустя два года после реализации всех «советов» МВФ в Южной Корее наблюдается «волшебный» рост экономики. Только чеболи, типа Daewoo или Samsung, из исключительно корейской собственности стали собственностью иностранных инвесторов. Они стали частью транснациональных финансово-промышленных групп, которые, в свою очередь, сформированы вокруг глобальных кредитно-финансовых институтов. Опять мистика или конспирология? Или «обязательства по проведению экономических реформ», прописанные в обязательствах, взятых правительством Южной Кореи при получении кредита МВФ? Сегодня никто не назовет технику made in Korea «желтой сборкой». Продукция этих фирм прочно удерживает мировое лидерство наряду с продукцией made in Germany, made in USA, made in EU. Только никто не скажет точно, где и из каких компонентов сделаны продукты с подобными надписями, кому в действительности они принадлежат и в чьи карманы утекает прибыль от их деятельности. Считайте, что Samsung – это корейский бренд. Все остальное вас не должно волновать. 

***

Тридцать лет граждане Южной Кореи в условиях диктатуры строили свое «экономическое чудо». За два года их «завоевания» переходят в собственность транснациональных компаний. Кризис чудесным образом «рассосался». Все прошлые проблемы Южной Корей объяснены тем, чем ранее был достигнут успех. Неэффективное устройство корпорации, коррупция, громоздкая бюрократическая машина, где все решения практически исходили от одного лица, а инициатива «снизу» была сведена к нулю. Многочисленные исследователи южно-корейского чуда отмечают, что прошедший кризис для Южной Кореи имел «очищающее» значение. От кого?


Странные, однако, кризисы происходят в нашем мире 

Дочитавший до этих строчек статью человек скажет: так все просто. Рынок – бесовщина. Конкуренция – бред. Для выхода из кризиса нужна плановая экономика. Диктатор с большой палкой и 12-часовым рабочим днем. Большой забор по всему периметру границ, с вышками и собаками с пограничниками. Закрытый внутренний рынок и ни в коем случае не играть в игры с демократией, американскими ценностями, и «счастие» будет. По 10% в год, а там и до «чуда» доживем. К сожалению, Северная Корея уже 60 лет живет по таким правилам, а вот кроме вышек и заборов ничего построить не получается. Население ходит строем и ждет международной помощи в виде продуктов питания и углеводородов.

Да и как быть с кризисом? Он ведь рано или поздно придет. Найдется мальчик, бьющий стекла, чтобы за ним пришел стекольщик и вставил разбитые стекла. Кажется, что мы попали в какой-то заколдованный круг. Сначала «трудовые армии», потом почти построили развитой социализм. Затем его же разрушили вместе со страной. Теперь хотим опять «трудовых армий», а ведь иначе построить развитой социализм невозможно?! Кто-то должен стать жертвой, чтобы хотя бы его дети, внуки увидели светлое будущее. Кто-то должен не успеть пожить, положить на алтарь неведомого будущего свою жизнь и жизни миллионов людей. Чтобы спустя 70 лет какой-то «совок», уставший ждать будущего, развалил все опять?! Грустно, как грустно читать истории о том, как кто-то, а не ты стал миллионером. Только не пойму, зачем становиться миллионером? 

Надо принимать мир таким, каков он есть. Принимать законы, которые царят в мире и менять по ним мир. Начиная с себя. И тогда все у нас получится.


http://ruska-pravda.com/index.php/200907163351/stat-i/obschestvo/2.html

Категория: Экономика | Просмотров: 1500 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024