ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 15:22

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2009 » Февраль » 25 » Выгоды – наши, проблемы – ваши
Выгоды – наши, проблемы – ваши
11:19
 В России давно повелось так, что слово «кризис» для большинства граждан созвучно слову «бедность», а за ним стоит потеря сбережений, дохода, невозможность дожить «до получки». Именно поэтому до тех пор, пока экономические проблемы сводились к трудностям с получением ипотеки, невозможности поменять машину и тем более падению котировок на фондовом рынке, на котором играют только богачи, россияне в большинстве своем оставались спокойны. Но в последние месяцы все поменялось. Начались масштабные увольнения и невыплаты зарплат, и, что еще важнее – стало заметно снижение курса рубля, перешедшее после новогодних праздников в почти что крах. Что будет дальше с рублем? Уверен: этот вопрос в наши дни стал чуть ли не основным для большинства населения страны.

Почему обесценивается рубль? Традиционный ответ банален: цены на нефть падают, в страну приходит меньше валюты, а спрос на доллары не снижается. Если на что-то есть спрос, а нет предложения, цена будет расти. Вот курс доллара и поднимается. И еще скажите спасибо, говорят нам, что пока не слишком быстро. Это в целом верно, но есть ряд вопросов. Да, действительно, валюты многих крупных развивающихся стран за последние полгода снизились по отношению к доллару: Индии – на 13,5% (с 42 до 48,5 рупий/долл.), Южной Кореи – на 25% (с 1015 до 1350 вон/ долл.), Бразилии – на 32% (с 1,55 до 2,32 реала/долл.). Но нельзя не заметить того, в конце ноября – начале декабря (когда доллар на мировых рынках ставил рекорды подорожания) в этих странах он стоил 50,2 рупии, 2,61 реала и 1508 вон (т.е. на 5-10% дороже, чем сегодня). Значит, курсы остаются рыночными и отражают не только положение дел в стране, но и глобальную конъюнктуру. Более того, некоторые страны и вовсе не пошли по этому пути: неизменными с августа остаются курсы китайского юаня (6,85 юаня/долл.), валют нефтедобывающих стран Персидского залива и даже Казахстана (120-121,3 тенге/долл.). На этом фоне Россия с падением рубля на 29% от летних максимальных значений (и на 15,5% с конца ноября) выглядит скорее исключением, чем правилом. Почему?

На мой взгляд, главной причиной падения рубля являются действия правительства, которое исходит из нескольких посылок.

Во-первых, валютные резервы быстро сокращаются: они уменьшились с 596 млрд. долл. в середине лета до 426 млрд.долл., или на 28,5%.

Во-вторых, спрос на доллары очень высок (объемы торгов на ММВБ выросли с 6,4 млрд.долл. в день в октябре до 10,5 млрд. в день в среднем за 12-16 января).

В-третьих, правительство убеждено, что девальвация останется «плавной» и не примет неконтролируемого характера.

Все эти аргументы не то чтобы несостоятельны, но призваны скрыть масштабы ответственности властей за происходящее.

Прежде всего следует отметить, что в основе снижения резервов лежит массированный отток капитала из страны (129,9 млрд.долл. по итогам года). Но что за деньги «убежали» на Запад? По большей части – это те средства, которые правительство в пожарном порядке выделило государственным банкам для «рекапитализации» и компаниям-любимчикам для расплаты по внешним долгам. Получив бюджетные рубли, банки и олигархи перевели их в доллары и отправили на западные счета или погасили часть долгов. Было бы куда разумнее заставить российских заемщиков продать часть их активов за рубежом или реструктурировать долги, но власти осознанно сыграли против рубля.

Более того: начиная с конца ноября, населению и предпринимателям уверенно дают понять, что рубль будет только слабеть. В январе этот месседж стал просто кричащим. Самый доходный бизнес сегодня – это покупка валюты, приносящая доход в сотни процентов годовых. Искусственно нагнетается паника. Несмотря на то, что остатки рублевых средств российских банков на корсчетах в ЦБ в первую неделю января упали с 1,02 трлн.руб до менее чем 450 млрд., что могло бы создать условия для продажи части закупленных долларов и стабилизации курса, Центральный банк продолжал игру на его понижение. Каждый день после объявления о расширении границ «валютного коридора» доллар взлетает вверх, но потом слабеет к концу торгов. Кажется, есть основания не повышать границу коридора на следующий день. Но ЦБ делает это уже практически ежедневно.

Каким может оказаться итог? Я уверен, что по мере ускорения темпов девальвации шансы на ее «плавность» тают. В январе-феврале правительство вынуждено будет ускорить как предоставление помощи «ведущим секторам экономики», так и снижение налогов. Необеспеченные рубли будут и далее поступать на валютный рынок, толкая доллар вверх. Потратив еще 100-120 млрд.долл. на «управляемую» девальвацию, ЦБ отпустит рубль еще до начала весны. Его «рыночный» курс, который установится по итогу этой операци, я определил бы сейчас на уровне 45-55 руб./долл. Попытаюсь объяснить, почему.

На протяжении 2000-2008 гг. В.Путин создал систему, главной задачей которой является стабильное перераспределение природной ренты от добывающих отраслей в карманы государства (бюджет) и его слуг (коррупция). Несырьевые сектора экономики стагнируют: с 2000-го по 2007 г. доля промышленной продукции в экспорте снизилась с 29 до 14%. Доходы бюджета более чем наполовину состоят не из налогов, собираемых с реально работающих предприятий, а из таможенных платежей (как экспортных, так и импортных). При этом себестоимость производства стремительно растет – как за счет повышения доходов населения, так и вследствие новых запросов менеджмента и раздувания коррупционных издержек. Сейчас система столкнулась с препятствием и у власти возник выбор: либо перестраивать ее, диверсифицируя экономику, допуская конкуренцию и снижая коррупцию, либо сохранить в неизменном виде, резко понизив издержки. Судя по действиям власти и сигналам, исходившим из разных центров принятия решений в сентябре-ноябре прошлого года, шел трудный процесс выбора одного из вариантов. Сейчас ясно: выбран второй.

Что из этого следует? В 2000-2001 гг. цены на нефть составляли 22-26 долл./бар, а средние издержки, например, «Газпрома» в расчете на баррель нефтяного эквивалента – 3,8 долл. Сейчас цены колеблются вокруг 40 долл./бар, а издержки превышают 12,4 долл. Похожие показатели характерны и для государственных нефтяных компаний. Чтобы восстановить status quo, необходимо, чтобы издержки составляли 6-7 долл. в расчете на баррель нефтяного эквивалента. Как этого достичь? Элементарно: обесценив рубль вдвое. Это приведет к устойчивой рентабельности сырьевого сектора и позволит собирать с него необходимые бюрократии налоги. Эффект девальвации скажется и на потребительском рынке: сократится импорт, который в августе-ноябре 2008 года снизился всего на 5,7 млрд.долл. в месяц (тогда как экспорт упал более чем на 15,6 млрд.долл.) – а это приведет к большей конкурентоспособности отечественных производителей. Единственная проблема заключается в двухкратном падении покупательной способности россиян – но кто сказал, что выгоды от путинского правления должны доставаться народу, а не олигархам? Выгоды – бюрократии, ответственность – народу: вот настоящий лозунг режима, который сегодня, наконец, становится очевидным. Когда было чем делиться с избирателями, власть делилась. Когда пирог становится меньше, населению не на что надеяться.

События последних месяцев показывают: власти выбрали стратегию на ближайшие годы. Они вынесли правильный урок из событий 1998 года: чтобы система не рухнула, нужна девальвация рубля, сводящая на нет рост издержек за три-четыре предшествующих года. Ситуация повторяет прежнюю: весной 1998-го, когда кризис на развивающихся рынках был в разгаре, а азиатские валюты – в свободном падении, россиян убеждали, что рубль устоит. Он не устоял. Россияне смолчали. После этого начался промышленный подъем, поддержанный ценами на нефть. Летом 2008-го власть также говорила, что девальвации не будет. Но она идет и будет идти. Реакция населения проверяется – и становится заметной, что протестов ждать не приходится. Тогда в чем проблема? Кто не полный идиот, тот уже запасся долларами. Валить рубль, но держать систему – вот выбор власти. Он очевиден в той же мере, в какой очевидно нежелание элиты видеть Россию индустриальной диверсифицированной экономикой. Ей проще контролировать производство сырья через государственные монополии. А что до населения – оно стерпит все. Разве не в этом – главный урок последних 20 лет?

Владислав Иноземцев

Источник: Газета "Россия" 



Категория: Экономика | Просмотров: 989 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024