ZEITGEISTВоскресенье, 19.05.2024, 17:16

Приветствую Вас Гость |  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Дух времени [148]
Концепция общественной безопасности [112]
Мировые новости [58]
Психология, социология, религия [20]
Фильмы онлайн [29]
Экономика [31]
Политика [42]
Юмор [9]

Реклама

Реклама

Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Китайская экономика уходит в "отрыв"
Китайская экономика уходит в "отрыв"
03:54
Китайская экономика уходит в "отрыв" (от остального мира).

  Почти незамеченным в средствах массовой информации осталось принятие Китаем своей антикризисной программы. Только короткие строки сообщений. И между прочим зря. По своей масштабности она сопоставима с 700 миллиардным "планом Полсона", но самое главное не в этом. Если план Полсона всего лишь пытается законсервировать сложившуюся систему оттягивая во времени ее крах, - то китайский план куда более радикален. Китай целенаправленно начинает отрывать шестерни своих финансовых механизмов из зацепления с мировыми. Сейчас он уже может себе это позволить, так как промышленная инфраструктура Китая развита и многопланова. 

(Видимо благодаря тому, что китайское руководство все же училось в школе и внимательно изучило рекомендации Фридриха Листа по развитию национальной экономики. ) 

До сих пор Китай был вынужден вкладывать свои резервы в долговые обязательства США, получая взамен политические и экономические возможности развития собственной промышленности на базе колоссальной армии низкоквалифицированной и дешевой рабочей силы. Благодаря такой политике он стал фабрикой всего мира. Сейчас этот мир становится ему нужен все меньше и меньше. 

Китай выделяет огромные суммы (общим объемом 4 трлн. юаней или $586 млрд. ) на внутренний рынок. Средства будут распределены между 10 программами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий.

После реализации вышеперечисленных программ внутри страны эти деньги превратятся в "платежеспособный спрос" который поддержит начавшую стагнировать, в связи с мировым кризисом (приводящим к падению спроса на китайскую продукцию на внешних рынках) , промышленность Китая. Таким образом эта промышленность получит рынки сбыта, но уже в предсказуемых и управляемых пределах своей страны и Китай беспроблемно сможет изолироваться от утонувшего в кризисе окружающего мира. 

После чего возникает только один вопрос, - но уже ко всему остальному миру, - "Кто на вас будет работать?"

Да. У Китая все еще остается масса нерешенных проблем и вопросов. У него много проблем с источниками сырья. Непросто "прокормить" такого промышленного монстра. Но судя по событиям в Зимбабве, Конго, сотрудничеству с Ираном, Казахстаном, Россией... - Китай эти задачи вполне успешно и главное активно(!) решает.

Неизвестно удастся ли ему защитить созданную индустриальную базу, - в военном противостоянии, если США все же удастся развязать горячую войну в Азии. (Завоевать Китай это конечно несбыточная фантазия. Но инфраструктурные промышленные объекты крайне уязвимы даже для "невысокоточного" оружия. А опыт "борьбы за демократию" у развитых стран на ближнем востоке уже немалый. Почему бы не взять чуть восточнее? Немного страшновато конечно, - но если терять уже нечего, - почему бы не попробовать?)

Неизвестно также, - удастся ли ему сохранить внутреннюю стабильность, блокируя мощный внешний прессинг по откалыванию Тибета. Также островом нестабильности является сепаратистский уйгурский север Китая.



Китай переориентируется на внутренний спрос? - последствия

Сегодня с утра азиатские рынки бурно празднуют объявление Китаем собственной антикризисной программы, призванной поддержать экономический рост в условиях снижения спроса на китайскую продукцию на мировых рынках. Правительство Китая решило направить государственные деньги на инвестиции в бюджетное жилищное строительство, развитие транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и т.д. Начать решили с суммы около US$586 млрд. И видимо, это только начало. Последствия этого шага могут быть более чем заметными в масштабах всей планеты. Акое-где даже драматическими. Похоже, что в классическом уравнении 

ВВП = C (потребление) + I (инвестиции) + G (правительственные расходы) + E (чистый экспорт) 

Китай решил отказаться от нынешнего акцента на букву E и начать расти при помощи G, а потом, если процесс хорошо пойдет, то и постепенно развить сектор C.

Подобный переход (в случае успеха) неизбежно будет сопровождаться замедлением темпов накопления резервов.

К чему это может привести?

К окончательному падению BWII. Напомним, в последние месяцы Китай оставался фактически единственной страной, которая продолжала накапливать валютные резервы и покупать Treasuries. С переходом Китая на новую модель роста, спрос этой страны на американские бумаги неизбежно снизится, и кто останется финансировать американскую программу по оздоровлению экономики?

Нефтедобывающие страны выбывают из игры со снижением цен на нефть. Япония давно перестала стремительно накапливать резервы. Китай берет курс на саморазвитие и в какой-то степени на изоляцию. Остальные Emerging Markets страдают от оттока капитала, им настолько не до накопления резервов, что кое-где для поддержания их наплаву требуются ресурсы МВФ и своп-линии ФРС.

Остаются загадочные британские и кайманские офшоры, которые последние 12-18 месяцев обеспечивают львиную долю иностранного спроса на Treasuries. Однакоглубоки ли их карманы в условиях глобального deleverage?

На наш взгляд, ответ на этот вопрос мы получим уже в ближайшие 6-9 месяцев.

 

Павел Пикулев

 trust.ru


Категория: Мировые новости | Просмотров: 814 | Добавил: zeitgeist | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако Тэгов
доллар США Китай нефть государство кредиты Бог скачать Маркс причины кризиса демократия власть ФРС вакцины прививки Аргентина долги Европа евреи Путин геополитика Германия религия кризис Кийосаки экономика рынок деньги Даллес язык LETS валюта элита вооружение армия оружие война олигархи книга свобода Золото FEMA новый мировой порядок национализм банки видео СССР социализм криминал фондовый рынок CDS эмиссия Полсон Lehman Brothers инфляция Рейган Литва Евросоюз коррупция цензура ВВП дефолт сельское хозяйство ресурсы мировое правительство Римский клуб рубль биржа банкротство Исландия Анекдоты голодомор диктатура безопасность Ющенко политтехнологии революция граница прогноз мультфильм НАТО ООН антибиотики меламин молоко нитраты пестициды скандал Бакстер ЕЭС Латвия амеро масоны юмор школа газпром психология Америка потребление сионизм МВФ ГМО добавки ГМ-продукты продукты СМИ СПИД ВТО ТНК глобализация Россия ОБСЕ Сталин геноцид Нация общество Парламент политика Украина продовольствие продукты питания ЕС земля ДСТ Monsanto TARP образование zeitgeist дух времени Израиль иран вирус вакцина ВОЗ вакцинация Baxter онлайн расизм социология медицина авторское право Ювенальная юстиция дети Здоровье мировое провительство Фурсов динар Ливия

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Самые комментируемые
новости
[30.01.2009]
И. Николаев "Системы местных валют – некапиталистические экономики в странах Запада" (продолжение) (8)
[16.03.2009]
Forbes: Рейтинг самых богатых людей планеты 2009 (7)
[19.06.2011]
Хаос и революции — оружие доллара (6)
[07.02.2009]
НАЦИОНАЛИЗМ: сущность, происхождение, проявления (6)
[18.12.2008]
Настоящие причины мирового финансового кризиса -1 (6)
[17.12.2008]
Игра на землю (5)
[10.03.2009]
Россия отдает Китаю полтора острова (5)
[19.02.2009]
Максон "Про Римский клуб, конец света и ГМО. Часть третья." (5)
[15.03.2009]
Михаил Леонтьев "Доллару осталось гулять считанные месяцы" (5)
[15.12.2008]
В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин "Война после войны: информационная оккупация продолжается" (4)

Rambler's Top100

Copyleft ZEITGEIST.ORG.RU © 2024