|
Главная » 2009 » Май » 22
Поскольку национальный Закон о семенах Аргентины не защищал патент "Монсанто" на ее глифосато-устойчивые генетически модифицированные семена сои, компания не могла требовать лицензионные платежи на законных основаниях, если аргентинские фермеры снова использовали семена выращенной сои для посева в следующий сезон. Действительно, для аргентинских фермеров было не только традиционно, но и законно самостоятельно повторно высеивать семена из полученного урожая.
Однако, именно сбор таких лицензионных платежей или “технологический лицензионный сбор” лежал в основе маркетинговой схемы "Монсанто". Фермеры в США и в другом месте должны были обязательно подписывать юридический договор с компанией, соглашаясь не использовать повторно отложенные для посева семена, а платить каждый год новые лицензионные платежи "Монсанто" ― система, которую можно рассматривать как новую форму крепостничества.
Чтобы обойти отказ националистического аргентинского Конгресса принять новый закон, предоставивший бы "Монсанто" право взимать лицензионные платежи вместо наложенных судом серьезных штрафов, компания придумала другую уловку.
Фермерам сначала продавались семена, необходимые, чтобы распространить соевую революцию в Аргентине. На этой ранней стадии "Монсанто" преднамеренно отказалась от своего “технологического лицензионного сбора”, поощряя самое широкое и быстрое распространение своих ГМО семян по всему государству и, в частности, распространение параллельно с этим запатентованного глифосатного гербицида "Раундап". Коварная маркетинговая стратегия, стоящая за продажами глифосато-устойчивых семян, была в том, что фермеры были вынуждены покупать у "Монсанто" специально подобранные гербициды.
|
Очень интересная лекция профессора Жданова в которой он очень доступно объясняет почему никто не будет инвестировать в Россию капитал. (Чтобы получить 100 долларов дохода в России, нужно инвестировать 257 долларов, в южном Китае - 69 долларов. Куда пойдут инвестиции?...) Что будет с росссийской экономикой если Россия официально вступит в ВТО? Кому выгодно вступление России в ВТО и почему? На эти и на многие другие вопросы вы услышите ответы. Лекция - достойная внимания.
|
 Последствия вступления в ВТО на примерах стран вступивших в неё. Одним из основных требований для стран кандидатов является отказ от протекционистской политики в отношении к своим производителям. Таким образом страны лишаются тех отраслей которые в силу объективных причин не могут конкурировать на свободном мировом рынке из-за климатических условий, разнице в уровне зар. платы, и т.п. ВТО выгодна не странам, а транс-национальным корпорациям которые максимизируют прибыль, перенося производство в страны с дешевой рабочей силой и получая новые рынки сбыта для своих товаров.
| |
|
|
Статистика |
|
|