Для того, чтобы создать новую тему или ответить в существующей, вы должны войти на форум под своим именем.
|
проект"НООПОЛИС"
| |
| ффф1 | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 12:35 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Наступивший кризис свидетельствует о кризисе Европейских (капиталистичеких) ценностей (принцип накопительства и система наёмного труда). С другой сторны, совершенно очевидно, что Китай и конфуцианство набирает силу. Если европейская интеллигенция в ближайшие годы не "придумает" Новую Модель Мира (НММ), то от европейской цивилизации мало что останется (см."Закат Европы","Конец истории" и тп). Мы этого хотим!? По моему мнению, НММ должна включать две части и разделы: человек, семья, община, природа и человеческое сообщество. В каждом из разделов первой части излагаются базовые (ценностные) моменты "счастливого" существования , соответственно, человека, семьи, общины и взаимосуществования человечества как части природного комплекса Земли. Во второй части даются проекты универсального социума (город-поселение, ноополис), в котором реализованы "пожелания" первого раздела. Таковым и является проект "НООПОЛИС". Доминантой всех предлагаемых "реформ" является Человек с его потребностями и способностями к творческому труду. Впервые главной ценностью объявляется не СУВЕРНИТЕТ общества, а СУВЕРНИТЕТ человека. Поэтому в новом сообществе мы найдём мало общего с существющим порядком вещей (не должно быть, со временем и недалёким, границ, армий, государств, семьи становятся полнородственными (т.е. сообща живут пять поколений , 25-39 человек), принцип - самообеспечение, слияние промышленности и сельского хозяйства в деятельности общины(совакупности семей) и тд. Предлагается создать такое экспериментальное город-поселение, на что нужны большие деньги. Более подробно: nabat35@ mail.ru
|
| |
|
|
| zeitgeist | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 16:44 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Боюсь, что всё упрется в экономическую составляющую новой модели. Даже в в вашем анонсе будущего поселения я вижу противоречие (принцип - самообеспечение ... Предлагается создать такое экспериментальное город-поселение, на что нужны большие деньги. (с)). Зачем деньги? Или нужен первоначальный капитал? Вообще, хотелось бы конкретики. Поселения куда люди сбегают от существующей цивилизации - есть. Только боюсь, что подавляющее большинство противников наемного труда после сравнения уровня и образа жизни там, с тем как они живут сейчас, предпочтут и дальше терпеть такую несправедливость. Чем вы можете заменить те блага которыми пользуются люди "западной цивилизации"? Нужен, по крайней мере, равноценный обмен: отказ от некоторых благ должен быть уравновешен приобретением новых возможностей.
|
| |
|
|
| ффф1 | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 17:20 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Только что написал "расширение" к своему проекту, но он почему-то не вышло на эту страницу. Уважаемый модератор, мой проект ничего не имеет общего ни с затворниками (сектами) , бегущими от цивилизации, ни с настроениями и желаниями людей. хорошо устроенными "в этой жисти".На обдумывание своего проекта я затратил более 30 лет жизни. Выжимки из него попали в Банк идей СССР (рег.номер 4140). Совершенно бессмысленно объяснять идею Ноополиса тем. кто не разделяет моей позиции, а она очень проста : коммуна, но не в варианте сталинского общака. С людьми , желающими "терпеть такую несправедливость" (разделение труда) у меня нет ничего общего. Пока они есть и их большинство в нашей жизни никаких перемен к лучшему не будет! Отсылаю на сайт. Если пройдёт. то продолжу.
|
| |
|
|
| ффф1 | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 17:51 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Прошёл! Господин модератор! Судя по вашей реплике. вы не принадлежите к числу людей, разделяющих мою позицию. Жаль! Неужели даже кризис не убеждает , что система наживы (а это и есть система наёмного труда, как бы хорошо он кому-то ни оплачивался (за счёт других) дышит на ладан!?Думать что американский империализм умерит свой аппетит (жить за счёт других) очень наивно (почитайте "Исповедь экономического убийцы" Джона Перкинса). Нужны РАДИКАЛЬНЫЕ (революционные, но без насилия: это значит нравственная революция!) меры . Нужен:Реальный мировой процесс избавления от этой смердящей гидры ГЛОБАЛИЗАЦИИ! И не меряйти всё мерками "среднего европейца". Это - уходящая натура! Ганди когда-то сказал, что если бы индийцы смогли жить так, как живёт средний британец, то остальной мир погряз бы в нищете. А у нас на горизонте - 1,5 миллиардный Китай, который тоже жжелает жить по европейским нормам. Я предлагаю не панацею. не хочу дискуссиий, ибо в них побеждает не истина. а правда сегодняшнего дня! А это - разница и большая. Людям нужно дать ВЕРУ и НАДЕЖДУ, МЕЧТУ о достижимом лучшем недалёком БУДУЩЕМ! Каким может быть это недалёкое будущее - в этом и смысл проекта НООПОЛИС. Дорогой, потому что город-поселение на 10000 человек за дёшево не построишь. Мне уже за 70 и Я не верю в реализацию моего проекта сейчас. но за ним - БУДУЩЕЕ. каким я его понимаю и принимаю!!!
|
| |
|
|
| ффф1 | Дата: Четверг, 17.09.2009, 09:43 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Судя по тому, как "активно" реагируют на проект посетители форума (ср. с посещением стр. юмор). наши дела не так уж плохи:смеёмся! Но когда-то же и придётся горько поплакать, господа - весёлые. Задумайтесь! Одумайтесь!!
|
| |
|
|
| ффф1 | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:01 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| Человек. Центральная тема. Основополагающая всего проекта «НООПОЛИС». По словам Маркса, философы «лишь объясняли мир, а нужно изменить мир»! Как и с чего начинать это делать? В «Духе времени» (ZEITGEIST) индусский философ с орлиным профилем и с мозгами курицы вещает, « мир плох потому, что его сделали плохие, злобные, корыстные (и т.д.) люди, и только изменившиеся в лучшую сторону люди могут создать и лучшую жизнь». Кто спорит, что «идеи, взрывающие мир, приходят кроткой походкой голубя» (Ницше Ф.). Такие идеи вызревают в голове гения, и в этом смысле, он изменил себя, а значит, положил начало к изменению своего окружения и далее, расходящейся волной, идея захватывает остальных («идеи, овладевшие массами, превращаются в материальную силу»). Требовать от каждого «изменить себя» – дело невыполнимое. Более того, откладывать решение насущной проблемы (изменить, преобразовать общество) до тех пор, пока все люди (или большинство) внутренне (духовно, идейно) не изменятся – просто безголово и преступно! Что могут и должны сделать люди – это сменить доминанту, приоритеты своих жизненных интересов (приобрести эту самую – МЕЧТУ). В этом им должны помочь: Обстоятельства их личной жизни, плюс Кризисное состояние общества и РЕАЛЬНЫЕ свидетельства возможности ЛУЧШЕЙ жизни!
|
| |
|
|
|